旦那の親族の法要に参列するか迷っています。娘が小さく、迷惑をかけるかもしれないので悩んでいます。皆さんはどうされますか?
親族の法事、行くかどうか、アドバイスお願いします。
少し前、旦那の親族が亡くなりました。県外だったので、娘を連れて行くのは大変と配慮を頂き、私と娘はお葬式に参列しませんでした。
1歳2ヶ月の時に四十九日法要をやるそうですが、県内でやるそうです。
参列するかどうか聞かれました。
皆さんならしますか?
正直、言い方が失礼になりますが本当にどちらでも良くて…
親族ですし常識的には参列すべきですしするのは良いのですが、動き回りたい時期なのできっと大人しく参加はできず大声出したりぐずったりはするかもなのでご迷惑かけてしまうから控えた方がいいかなとも思います…
故人は若い方で突然お亡くなりになったので、皆さん静かにお別れされたいかなと…
義家族も、大変なら参加しなくてもいいけどどうする?という言い方で…
その方に私は3~4回、娘は1回新生児期に会ったのみです。
旦那もどっちがいいかねぇみたいなどっちつかずの感じで💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
ご主人が娘さんを連れて行きたい!というわけではないなら欠席で良いと思います😌
はじめてのママリ🔰
どうする?みたいな流れなら参加したほうが後々いいのかなと。
義実家の方も遠慮してる言い方なので、恐らく参加したほうがいいと思います。故人とも面識ありますし。
うちも下の子が3歳なりたててで、葬儀に参加しました😅
他のお子さんも0歳の子もいれば1歳半の子もいましたよ😌
愚図ったらすぐ抜ければいいのかなと😣
抜けてもギャーギャーするより全然いいですし、周りも察知してくれると思います。
ただ親は大変ではありますが、、😅
念のため途中抜けることがあるかもですが、大丈夫なのか義実家に確認はしたほうがいいと思います。
地域柄やその人にもよりますが
大切な節目とかに、来てくれた来なかったで印象変わりますよ😅
特に親以降の時代は、根強いものがあったりもするなと思います。
コメント