※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人事業主の住民税の申告は所得ゼロでも必要ですか?市役所に提出する書類にゼロって書いたら良いのでしょうか、、?

個人事業主の住民税の申告は所得ゼロでも必要ですか?
市役所に提出する書類にゼロって書いたら良いのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

申告は必要なので記載して提出です!今年が0でも前年とかに所得があれば変わるので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    前年の分も書くんですか?🤔
    前年もゼロですが😅

• 12月20日
mei

住民税は93万以上から発生する地域もあります。
医療保険や年金など支払いしていれば控除になりますが、そのような支払いはありませんか?

基本的には収入があれば住民税0でも申告は必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    今年は40万くらいの収入なので、住民税はかからないと思うのですが、医療保険や年金の支払いはありません。
    ちなみに4月に引っ越してしまったので、いまの地域じゃないですよね😨

• 12月20日
  • mei

mei

申告は現在お住いのところに提出します。

今後はどうされますか?
    徐々に収入を増やしていきたいなら金額が少ないうちからやっておくと勉強にもなりますし、非課税だけど収入はあるので社会的信用もできます。

申告が必要な金額になってからだと量も増えますし、現状申告しないならママリさんは社会的には収入0ですね。

R6年度分をR7年に申告なので、前年度分を申告ってことになります。

• 12月21日