※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

言葉が不明瞭な娘は、何かして欲しい時は言葉で言いません。チャンネル…

言葉が不明瞭な娘は、何かして欲しい時は言葉で言いません。
チャンネル変えて欲しい時はリモコン。
パソコンで動画見ていて広告を飛ばして欲しい時はマウス。
玩具が入っている箱を開けて欲しい時は箱を持ってきます。

2歳3ヶ月でこれは普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語の遅かった娘は2歳の頃はよくクレーン現象というのをやってました。
例えばですが、テーブルの上のみかんが食べたい時は私の手首をつかんで私の手をみかんの所まで持っていくという感じです。
だいぶ心配で発達相談とかも行きましたが3歳過ぎてほぼなくなりました。
2歳前半はまだまだ様子見てても大丈夫だと思います!🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ様子見でも大丈夫なのですね。
    発達相談に行った方がいいのかな?って考えていました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その行動以外にも何か気になる点や相談したいことがあるなら発達相談は行ってみたら良いと思います!
    地域の保健師さんや発達心理士さんの相性もありますが、とても親身に聞いてくださる方なら話すだけでもかなり気持ちが楽になるので🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通ってるのですが、担任の先生から集団行動が苦手な面がある。と言われました。
    話を聞いてもらえるだけで気持ちが楽になるのわかります。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

普通か普通ではないかといえば普通ではないですかね…😔
ゆっくりなんだと思います😔

発語は何歳くらいでしたかね?
まだ一つもないですかね?
2歳だと2語文でてくる頃なので、1語の単語でもテレビ!とかお茶!とかあけて!とかは言える頃だとは思います😔

でも発語が遅かったなら仕方がない部分もあると思います!
言葉が出せないからジェスチャーで示すというのは、言葉出せない頃にはあるあるです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語は1歳の時にママ、パパ、が言えるようになりました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと早いですね🥰
    その後今までどれくらいまで単語増えましたか?🥺

上の方も言われてますが、些細なことでも気になることがあれば発達相談するのいいと思います!
    うちもまだ2歳にはなってないんですが健診のついでに言葉の発達のテストしてもらったことあります!
    それで言葉の増やし方とか教わりました☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語は単語の末尾だけ言うのことが多いです。よく、YouTubeでやさいのうたを観てて真似します。キャベツならキャ。のみ言います。
    それもカウントすると単語は10増えました。

ない、ねんね、おいしい、せんせー、はハッキリ言います

• 5時間前
ママリ🌱

うちの子もまだ発語がパパ・ママ・どうぞしかなく、「聞こえる」「食べる・飲む」などジェスチャーです😅
ちょっと心配で臨床心理士さんに診てもらいました!

すると私たちは発達をみるとき、落ち着きがないか等も総合的にみています。と言われました。

うちのこの場合は発語のみ遅れているようで、また半年後どのくらい増えているかをみたいと言われました!
このくらいの時期的には発語の遅れている子はよくいるとのことです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士の方は総合的に見ているのですね。

発語が遅れている子はよくいると聞いて、いつか言葉の爆発が来るといいなって思います

• 5時間前