療育センターと発達相談室 どっちも行くべきでしょうか?先月療育センタ…
療育センターと発達相談室 どっちも行くべきでしょうか??
先月療育センターの予約取ったところ待ちがあるとの事で
とりあえず予約取るだけとって、それとは別に発達相談室の予約もとりました。
発達相談室は医者はいません。面接を重ねて検査が必要な子のみ検査する形です。
来年の1月に空いていたので予約を取りました。
そしたら先日療育センターから電話が来て来年の予約が取れたのですが発達相談室の次の日…
下の子連れて2日連続はキツイから発達相談室の日程を変えるか迷ってます。
皆さんなら2日連続頑張って行きますか?それとも日程変えますか?または療育センター優先して相談室はやめますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ままり
療育センターは、何をしてくれるところですか?
検査ですか?
サクラ
話を聞く限り、療育センターのみでいいと思います。
発達相談をして、その次に必要な子は療育センターで検査をしてもらう。って感じだと思うので、すでに療育センターで検査をしてもらう事が決まってるなら必要ないと私は思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんの検査・評価・診断を行い、障害の早期発見と発達支援を実施している医療機関で、場合によっては児童発達支援事業(療育)の利用が適当と判断した場合に、『意見書』を発行してくれます。
ままり
なるほど!そしたら、発達相談室はいかなくても、いいのでは?
療育センターに確認してみてもいいですね。
うちは発達センターしかいきませんでした!