※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

最初っからタメ語で来てくれるママの方が気楽な人いませんか?😂ずっと敬…

最初っからタメ語で来てくれるママの方が気楽な人いませんか?😂

ずっと敬語だと距離の詰め方わからんというか…一生距離縮まない気がして笑

ちょこちょこ話してるママさんに対して、タメ語で話したくても年齢が上の人とか自分から言うのおかしい気がして…笑

同じ方いませんか?

コメント

もみじ

私もタメ語の方がありがたいです。
ただ、私は敬語で行きたいです😂

• そると

そると

私もタメ語ではいけないタイプですが(笑)相手からはタメ語の方がいいです😂自分がタメ語使いたいので😂

• 1時間前
ママリ

分かります!
タメ口で全然okですし、その方が仲良くなりやすいです✨
馴れ馴れしいタメ口と、フランクなタメ口ってなんか違いますよね💡
上手く言えないですが🤣
失礼な感じがないタメ口ウェルカムです✨

• そると

そると

ですよねー!!
    敬語だと距離感ありますよね💦
    分かりますわかります笑
    私は不器用なので馴れ馴れしくなってしまいそうでタメ語でいけません😂

• 1時間前
小梅

なんか自分の感情はタメ口やといいらしいですよ‼️‼️

• そると

そると

そうなんですね!!
    敬語の中でもタメ語混じりだと仲良くしたいって気持ちが伝わりそうな気がします☺️

• 1時間前
  • 小梅

小梅

私年上ママさんでも
    年下ママさんでも
    おなじくらいの敬語で話してます🤣

よくよく考えたらタメ口に近いかも🤣🤣

今1番仲良くしてくれてるママさんも子供が仲良いから喋ってますけど、ほぼタメ口🤣多分10くらい離れてると思うんですけど💦

気が付いたら向こうもタメ口で話してくれるようになって嬉しく感じています🫶

敬語敬語はしんどいですよね💦

• 16分前
yu

わかりますー!
なんか雰囲気があるのか、長男の年中クラスは一回り近く年齢離れててもみんな割とタメ語だったけど、年長のクラスはほとんど敬語でした😂
年長クラスのママ達で今もよく会うし話す人には私は敬語使わないようにしてます!仲良くしたい気持ちが伝わるかなと思って🥺
あとなんか、年上だと知ってる人に敬語使い続けると年上扱い(=自分のが下ですアピール)に思われるかな?って邪推したりもあります😂

• そると

そると

フランクでいいですねー!🥹
    敬語だとどうしても話す内容考えちゃいます💦
    雰囲気ありますよね😂

そうなんですねー!
    タメ語で話しませんか?って今度勇気出して聞いてみます🥹私不器用なので、けっこう壁を作ってしまって…そういうのさらっと言える人すごいなぁと思い…✨

確かにそれもありますね😂

• 1時間前
  • yu

yu

お互いフランクだと一回敬語やめちゃえばそれで会話もスムーズに行くんですよね😂

私も敬語やめませんか?って言い出すのは苦手で🥹というかタイミングがわからず笑
    「そうだよね」「そうなんだ」「知らなかった!」とかの相槌は自然とタメ語になりがちなので相手も同じ感じだったらそこから勝手に敬語やめちゃいます😂
    タメ語で質問はちょっとハードル高いので「〜ですか?」は出ちゃいますね!

• 34分前