コメント
なおじろー
メーカーは忘れましたがカレンデュラオイルというのを使いました!
でも切開しました💦
まあ
ピアバーユ使ってました^ ^
馬油独特の匂いがするのであまり好きじゃなかったですが、今は子供の綿棒浣腸の時に使っています。マッサージが面倒な時はガーゼに付けて貼ってました。
助産師さんの判断で、伸びそうだと言うことで切りませんでしたが裂けたので縫合しました。中と外と裂けましたが、マッサージしていたからか、子供が比較的小さめだったからか、傷自体は小さいと言われましたよ。
切るか切らないかは、もちろんその時の状況にもよりますが、病院側の方針やバースプランに依るところも大きそうです(^^)
-
あおい
な、中と外が裂ける…💦中ってなんでしょう…😱肉ってことですか…?
うちとこは、できるだけ切らない方針みたいですが、避けないうちに切ってもらったほうがいいなかなとも思います!- 5月6日
あおい
ありがとうございます😊
やはりカレンデュラオイルですよね!どこのメーカーのがいいかなぁと悩んじゃいます。
しても切開する人もいればしなくても切開しない人もいるみたいですよね。
なおじろー
そうですね〜切開はどうなるかわからないですもんね!
ちなみに妊娠線ケアとしても使ってまして、妊娠線は出来ませんでした。
で、今回は会陰マッサージせず、妊娠線ケアはニベアとベビーオイルの二重ケアです笑。
妊娠線は出来てません😃
あおい
カレンデュラで妊娠線ケアもできるとは知らなかったです😵
今回会陰しないってことは、やっぱりしても無駄かなと思う気持ちが強くなりましたか?
妊娠線ケアも色々試されてるんですね!
なおじろー
上の子妊娠中に色々調べたら、妊娠線ケアにもokとあったので塗ってました😊
そうですね、正直なところ前回切開したので、もういいや…っていう気持ちは強いです😫
赤ちゃんの頭が大きくてなかなか出てこず吸引分娩になったんですが、そのとき切開しました。
今回も頭大きめなので多分切開なんだろうなぁ…😭と思ってます。
あおい
一回経験があると、二回目も仕方ないかと思えるかもしれませんね😊
検診で頭の大きさを先生が毎回大きめ小さめっていうのが不思議だったんですけど、会陰切開に関係あったんですね!