※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業で家を建てた方に質問です。打ち合わせで話した障子がなく、カーテンレールもない状況に困っています。打ち合わせ記録がないと難しいのでしょうか。辛いです。

住友林業で家を建てた方に質問です。
パース通りにならないことは承知しておりましたが
それは色味であったり、日当たり、窓の位置やクロスの雰囲気の若干の違い程度だと思っておりました。

ところがうちの場合、和室の窓に障子がパースに書かれており打ち合わせでも簡単にですがここに障子があってーと話した記憶があるのに、現場へ行くと障子がなく窓一つあるのみでした。
いくらパース通りにならないと言っても、障子は家の一部だしデザイン上描かれている家具家電とは違うと思いませんか?
これを違いがあると言うのは無茶苦茶だと思ったものの
打ち合わせ記録に障子の記載がない
ということでカーテンレールすらありません。
気になるなら突っ張り棒でカーテンつけてください
と言われて愕然としています。
他にもちょこちょこミスがあり本当に夢のマイホームがモヤモヤしかなくもう嫌で嫌で仕方ありません。

打ち合わせ記録がない、証拠がないともう難しいですか?泣き寝入りですかね…
辛いです

コメント

はな

すみりんで建てました。

うちは和室がないので障子の打ち合わせを本来どのタイミングでするのかとかはわからないのですが…
うちの場合はほぼパース通りに完成したので、出来上がっても「あ、パースのままだな」と思ってあまり感動なかったくらいでした。
ミスは正直何ヶ所かありましたが、うちのときは全部直したり、直せない場所も誠実に対応してくれました。
打ち合わせ記録には書いてなかったことも、覚えてたのでダメ元で言ってみたら「僕もその話した記憶があるので」と認めてくれたりだったので、質問者さんの内容かなり驚きました💦

打ち合わせ段階でも、「ここはコレだと住みにくそうなのでこうした方が」とアドバイスたくさんくれてました。
担当の方によるのかもしれませんが、その対応はすごく残念ですね😢

「障子もカーテンもなかったら家としてここおかしいと思いませんか?
設計士さんやインテリア担当さんはそもそもここどうするつもりで考えていたのでしょうか?」
とかって聞いてみてもいいと思います!!!