※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税の控除について疑問があります。納税額が多い場合、減税されていないのでしょうか。また、控除の通知は2025年の6月に来るのでしょうか。

ふるさと納税について

2023年の9月に初めてふるさと納税をしました。
ネットで調べた計算方法には「市民と県民税の税額控除額の合計額が、「ふるさと納税額-2000円」と同額か、少し多くなっていればOKです」と書いてありましたが、明らかにふるさと納税額が多いです。これって減税されてないってことなんでしょうか?

総務省のホームページだと「ふるさと納税ワンストップ特例の適用を受ける方は、所得税からの控除は発生せず、ふるさと納税を行った翌年の6月以降に支払う住民税の減額という形で控除が行われます」と書いてあるので、実際に控除された通知がくるのは2025年の6月ということでしょうか?
無知ですみません。

コメント

はじめてのママリ

2023年なら2024年の6月頃に届く住民税の通知に含まれてるはずです。そこで明らかにふるさと納税の方が多かったのなら、ふるさと納税のし過ぎか、ワンストップがきちんとされてなかったかどちらかかなと思います。
ワンストップの手続きはしましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ワンストップはしました!
    書類は全てスマホで写真に撮るか、控えを残すようにしているので、、

• 17時間前
はじめてのママリ

きちんとしたのであれば、ふるさと納税のし過ぎで、減税額の上限以上にふるさと納税してしまったのかなと思います💦2023年の源泉徴収ありますか?それみながらネットで出てくる詳しくシュミレーションでもう一回計算してみると分かるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってしまいました🙌
    計算ミスでオーバーしてました🫠

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひゃー😭
    地方に寄付した事になってるので、悪い事ではないです👏
    いつか必ず、はじめてのママリさんに、いい事戻ってくるとおもいます!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいお言葉ありがとうございます😭🙌

• 16時間前