※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那の仕事を手伝っている女性が、申請書類のミスで怒られたことに悩んでいます。初めての作業で確認もせず提出した旦那に不満を感じ、辞めたい気持ちを抱いています。

個人事業主の旦那の仕事をお手伝いしています。
またミスをしてしまい怒られました。。。

初めて作成する申請書類で、私が作成した書類を旦那が持って申請しに行きました。
(開業したばかりなのでマニュアルがなく、自分でネットで調べて書類作成をしました。)
申請が通って手続きが完了した後で記載内容の誤りが発覚し、次のステップの手続きができないことになりました。

前回別の申請書類を初めて作成したときも記載内容の誤りがあって手続きできませんでした。

前回も今回も旦那に怒られまくってます。。。

もう辞めたいです。
初めてやる作業でミスして怒るなら自分でも確認してほしいっていう私の考えは甘いですか?
私が作った初めての書類を確認もせずそのまま窓口に出す旦那に非はないですか?

些細なミスでもかなり怒られるので私もなるべく確認してもらうようにはしてますが、大体旦那が寝た後に仕事をしているのと今回は重要ではない(と思ってしまっていた)まさかの箇所だったのとで確認漏れがありました。

もう辞めたい。。。

コメント

よぴ🔰

個人事業主の旦那いると書類とか大変ですよね💦お気持ちよく分かります!しかも本人は確認もせず人のせいにするまであるあるだと思います🤣結論は旦那が自分でやればいいだろ!ですが無理だから頼まれてるんだと思います🤣貴方は頼まれた事をやっているだけで分からないことも多いんですから仕方ないです!旦那さんの怒りは反省はしますが聞き流しましょう。対策としては、とにかく申請先に細かく電話で聞いたり(恥ずかしがらず何度も電話します)。私は申請書類を直接窓口で作成したりすることもあります😅‪‪その場合は結構時間が掛かるので、電話で担当者の方に教えて欲しいとアポを取るとスムーズですし確実です💦お子さんが小さいので出向けない場合はメールなどで担当者さんとやり取りできる場合もあるので積極的にとにかく聞きましょう!慣れてくるとミスも減ります😊一緒にがんばりましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるとのこと、少し心が軽くなりました🥲
    やり直せ!と怒鳴られたので申請先に電話して細かく確認して作成し直していたら「○○を書き直せばいいだけだろ!どれだけ時間かけるんだよ!確認してたとか言い訳するな!早く行けよ!」とまた怒鳴られました🥲
    先ほど無事に申請し直してきたんですが、手続きが完了するまで日にちがかかるのでまた間違っていたらとビクビクしながら待ちます🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

それはひどい。全然甘くないです。会社で書類作成する時は、初めての方には作り方も教えるし、ダブルチェックトリプルチェック…重要書類ほど多くの人数で校正するのが当たり前でした。そこでミスがあっても、ここはこう直しておいてくださいねで終わりです。それが社会の当たり前です。

何故それが身内になったら教えもしないくせに偉そうに怒るんでしょうね?パワハラです!

しかも旦那の寝た後に仕事…きっと昼間は育児されてるんですよね。しかも妊娠中でもうすぐご出産ですか?身体もしんどいのに、お疲れ様です😢

1番は旦那が自分でやれ!!2番はせめてチェックはしてくれ!!3番はチェックしないなら連帯責任だから怒るな!!ですが、それらが難しいなら、上の方がおっしゃられてる通り、書類の提出先に聞きながらやるのが一番確実だと思います。大体は親切に教えてくれます。

それにしても育児しながら妊娠しながらそれは酷だと思います。本当にお疲れ様です😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那自身もやったことなくて分からない書類なので調べるか窓口に聞くかしないとできないんです🥲
    だから自分で確認することもせずそのまま提出してるんだと思います…

上の方に返信した通り電話で確認しながら作成し直して申請してきました。
    もう仕事のことになるとパワハラモラハラが酷いので関わりたくないです😭

• 14時間前