※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家への帰省について、連絡を待つべきか、こちらから連絡すべきか悩んでいます。義母が手配してくれるのはありがたいですが、夫が両親と話さないため負担を感じています。どうしたら良いでしょうか。

義実家への帰省について
夫が夫両親と没交渉なので帰省時はいつも義母から私に連絡が来て日程調整などしています。
義実家は泊まれる部屋がないので義母がホテル手配してくれたり、食事もお店予約してくれたり正直任せっきりです…

今年の年末年始はまだ連絡ないのですが、待ちでいいでしょうか?
こちらから連絡するとまたホテルや食事など気を遣わせてしまいそうですが、かといっていつも任せっぱなしでいいのか…

義両親は好きですが、夫が義両親とほとんど喋らないので食事中などほぼ私が喋らないといけないのも負担です😂

とりとめのない質問となってしまいましたがご意見伺えると嬉しいです!

コメント

。

いや、旦那さんもうちょい頑張ってください

• ママリ

ママリ

それはほんとにおっしゃる通りです😂

• 20時間前
はじめてのママリ

日程だけ調整の連絡していつもお願いしているホテルや食事はこちらで手配しますね!じゃダメなんですか?

• ママリ

ママリ

正直そこまで労力をかけて帰省するほどではないなと…でもそれはそれで不義理かなという葛藤です😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ、そうですよね…
    提案はしてみたものの私も同じ立場ならその心境だろうと思います😭

• 20時間前
はじめてのママリ

私なら10日くらいまでは待ってみて、連絡がなければ「またお盆に伺えたらと思います」と連絡しちゃいます💦
もしかすると義実家も、そっちから来たいって言って欲しいと思っているのかもしれないですね😅
旦那さんがそんな感じなら、無理にこちらから行かなくてもいいのかなって思います。
この際温泉予約するとか、実家帰るとかしちゃったらいいと思いますよ!!