※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こちらが聞いたことに対して答えてくれるのって何歳からですか?2歳3ヶ月…

こちらが聞いたことに対して答えてくれるのって何歳からですか?

2歳3ヶ月の娘は言葉が不明瞭で2語文もまだで不安なため、質問させてください。

コメント

ママリリ❁⃘

正確に覚えてないですがあ1歳半〜後半くらいだった気がします🥹

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎはまだこっちが聞いたことへの返事はスルーがほとんどだったとおもいます!
答えが返ってきたらラッキー✨️くらいでした😂

もっと3歳近くなってくると一気に会話?ぽくなりました!
それでもママにしかわからない発音な子が多いかんじがします🤔

年少さんになると、他の大人でもわかる言葉で会話がかなりできるようになる印象です!

ママリ

うちは1歳半〜1歳8ヶ月頃に完全にできるようになりました🤔簡単な会話ができたのは2歳頃からです。

でもうちの娘はおしゃべり上手だねと言われることが多かったので、言葉の発達はかなり個人差があると思います🫶

MA

質問とアンサーはレベルにもよるけど…お茶飲む?(の)む!くらいは2歳くらいにはできてたかな?
あとはどっちにする?と見せてこっち!とか。

口頭での質問、たとえばお昼何食べる?とかお茶と牛乳どっち?と言って答えられるようになったのはつい最近ですかね🤔

3色あって赤色どれ?とかはこれ!と選ぶけどまだ間違ってたりもザラです🤣

上の子は3歳くらいまで不明瞭で私でも8割くらいしかわからなかったしパパなんて私が通訳しないと全然でしたよ🤣

たまに1歳半過ぎくらいで、うちの子より流暢な子とも合うし(笑)言葉はほんと個人差ありますし悩みポイントになりがちですけど、日常生活のやりとりの理解や発語も増えてるなら心配しすぎる必要ないですよ😊👌🏻✨