※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新しい家に住み始めて1年が経ちましたが、冬の寒さが非常に厳しく、暖房をつけても冷たい風が入ってきます。窓が少ないため日が入らず、逆にそれが暖かさに影響しているのではないかと考えています。電気代も心配です。

去年お家を建て、11月に住み始めて1年が経ちました🏠

冬がまっじで寒すぎるんです。😇
暖房付けてもずーと寒い。
どこからか冷たい風が。
窓少なくて日が入って来ないから?😇
逆に少ない方が暖くないの??

電気代怖い…

コメント

(´♡ω♡`)/

日が入らないと寒いですよね〜

うちもリビングが西向きなのとリビング前にも家がたってるので日陰率が高い言えなので冬は寒いです💦
夏はリビングは少しだけヒンヤリして🤣

ままり

うちも関東に居た時に戸建てに住んでた新築(借りてた)は激寒でした。
リビング広くて大きいエアコン付いてたけど、リビングイン階段で冷気が降りてきてめちゃくちゃ寒かったです。
リビング横の6畳和室にこたつ置いてそこで生活してました😂
ごはん食べて、そこでダラダラして、子どももそこで遊ばせてってほとんどの生活を6畳でやって光熱費抑えてましたね🥲

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
どのようなお家かは、質問の内容からはちょっとわかりませんが、暖房を付けても寒いのは単純に断熱が足りないか、本当に隙間があって熱が逃げているか

窓が少ない方が断熱効果はあるので間違ってはいないと思います。

キッチンのレンジフードを中か強で回してみて、玄関の扉が普通に開いたら家のC値が低い、つまり隙間があるということなので試してみてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちの建売も断熱性が微妙みたいでほぼ外やんと思う時あります!笑
実家の新築はエアコンなしでも温室みたいで、暖房のめぐりが良い省エネの家です、、

• ママリ

ママリ

横槍すみません💦
    ご実家は省エネのいえと見ましたが、どちらの会社で建てられたのでしょうか?もし差し支えなければ教えてください🙇

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は他県の建築設計事務所なんです!
    ホームページ見たら県内屈指の断熱性住宅みたいでした。
    28坪で平屋、ソーラーありで3800万くらいの家でした!

• 12月2日