※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業では、土地を持っていない場合、契約前に間取りを作成してもらうことはできないのでしょうか。

住友林業って契約前に間取りを
書いてもらうことはできないんでしょうか?

よく50,000円払って地盤調査してから
間取りを書いてもらいました!
という口コミを見ます。

私達は、土地を持っていません。
その場合、土地を買うまで間取りは
書いてもらえないのでしょうか?🥺

コメント

空色のーと

こういう家を建てたい、から土地探しをしたいと希望を伝えてみては??

よほど変な形の家じゃない限りは、できそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

土地が決まらない限り
形状や広さがなんとも分かりませんから難しいですね😅
LDKはどれぐらいの広さが良くて、水回りをどうするのか、何部屋いるのか伝えてみたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月28日
はな

すみりんで建てました!

土地の有無関係なく、申し込み金50000円払わないと間取りは書いてもらえません。

土地の契約はしてなくても、候補の土地を伝えれば間取りは書いてもらえますよ。

うちも候補の土地色々で書いてもらいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます!

すみりん、羨ましいです🥺
    すみりんで建てるにあたって、これ良かった!これは要らなかった!などアドバイスあれば教えてほしいです🥺

• 11月28日
  • はな

はな

設備とか選んだもので、ってことですかね?
    良かったことは、標準仕様がどれもレベル高いことですかね!
    特にキッチンは絶対リシェルsi入れたかったので、すみりん選んだ理由の1つでもあります!
    あと(支店によるかもですがうちが契約した支店だと)浄水器無料でつけてくれたこと。
    自分で選んだオプションの中で気に入ってるのは、玄関入って正面の壁につけたウッドタイル、DK天井の一部の木目折り上げ天井です🥰
    すみりんぽいポイントになりました笑
    キッチンの床は無垢やめてフロアタイルにしたのも満足してます!

要らなかったものはなんだろ🤔
    すみりんによくある下がり天井とそこの間接照明は、私は要らなかったと思ってますが、夫は必要だと言ってます😂
    作りはわりと満足してるので、住んでみたら要らなかった、はあんまりないかも🤔

こうすれば良かったなーは、
    ・シュークロ(土間収納)とファミクロをもう少しだけ広く取れば良かった
    ・家を建てる位置を、土地の真ん中にしてしまったので、左右どっちかに寄せれば良かった
    ・ウッドブラインドは枠内じゃなくすればよかった(なんなら普通のカーテンでも良かった←これも夫はウッドブラインド絶対欲しい、でした😂)
    とかですかね🤔

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!たくさんありがとうございます🥺

キッチンはリシェルなんですね!
    うちも旦那さんがリシェル激推しです!笑

ウッドタイルや折り上げの木目は木の感じが凄いして、素敵なのが伝わってきます〜☺️

今ちょうど間取りで悩んでて
    シュークロファミクロについて聞けたら嬉しいです!
    シュークロをもう少し広くすれば良かったと思う理由
    ファミクロが何階にあるか
    教えてもらえると嬉しいです☺️☺️

• 11月29日
  • はな

はな

まだすみりんのショールームとかは見てないですか?
    キッチンはリシェルもあるし、他のメーカーも選べます。
    私はリシェルsiのセラミックに一目惚れだったので、最優先で選びました笑

うちは物が多いからなんですけど…
    シュークロ1.5畳、ファミクロ3畳つくったのですが、実際物入れてみたら思ったより余裕なくて🤣
    シュークロはウォークインして中に上着かけて〜って思ってましたが、インする足場にも物が溢れてます💦
    ファミクロは、平屋なので1階です。
    うちは寝室のクローゼット兼ファミクロなので、家族の服ほぼここに詰め込んでて、3人家族なのですがパンパンです🤣
    (納戸も別であるので単純に服だけです)

間取りでいうと大きな回遊にしたこと、アイランド風ペニンシュラのキッチン、壁面収納のパントリーは特に気に入ってます☺️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ契約前なので、ショールームとかは全然です!
    色々あるので、楽しみです😊

平屋なの羨ましいです🥰
    それくらい収納あれば十分かと私も思ってました!
    意外と荷物って増えて行きますよね😇笑
    坪数が増えていく一方で、つらいです!笑

回遊動線、アイランド風、パントリー、どれも素敵です💓

• 11月29日
  • はな

はな

たしかによく思い出したらうちも5万円払ってからショールームだったかもです💦
    その後の打ち合わせは全部ショールームでした☺️
    うちは特別物が多い家だとは思います💦
    私が捨てられない性格で💦
    2人目出来ないのに希望捨てられなくて1人めの服とか赤ちゃんグッズも全部とってあるので🤣

すみりんの5万円は、最終的にすみりんにしなかったとしても損だと思わないくらい丁寧にやってくれましたよ☺️

ネットの口コミだと「設計士が最初の何回かしか来ない」みたいな支店もある(ほんとかわかりませんが)みたいですが、うちの担当設計士さんは、5万払った後は毎回打ち合わせ参加してくれて、私たちがあちの土地こっちの土地と決められないうえに要望ばっかり言ってたのに、嫌な顔ひとつせず何回も間取り作り直してくれました😆

• 11月29日