コメント
ぷー
受精率はいいと思います。培養士の腕はかなり関係あります。上手な方だったのかもしれません。
ぴー
たくさん受精してますね☺️
胚盤胞まではまだですかね?🤔
胚盤胞まで10個到達してたらめちゃくちゃ良いと思います🥺
ある程度培養士さんの手腕もあるような気もしますが専門的なとこまでは分からないのでなんともです😂
-
はじめてのママリ🔰
Cがつくものは破棄なので凍結できたのは二つでした!
転院後初の採卵だったので少し期待していたのですが思ったより少なかったです😭
卵子の質も関係ありそうですよね🤔- 11月26日
-
ぴー
私が通ってたクリニックでは受精3日後以降は精子の質も重要だと言われました😂
3日目まで分割良好胚数多い→胚盤胞少ないのは精子側にも問題ありそうです💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
それは初めて聞きました😳
凍結できなかった卵も、ほとんどが途中まで育っていたようなので精子にも問題ありそうですね😭
貴重な情報ありがとうございます!- 11月26日
りりー
どのくらいが普通かわかりませんが、4回やって2個とか3個しか採卵できなかった私からすると、すごいです。
-
はじめてのママリ🔰
転院後初の採卵だったので欲が出てしまいましたが、10個受精し2個凍結できただけありがたいことですね🥲
- 11月26日
ママリィィ@元培養士
もちろん卵の質に受精結果が左右されるのですが、
普通の培養士なら顕微授精の受精率80%以上はほしいです🙂!(培養士向けのとある学会誌の目標値に設定されていました)
受精率9割超えは相当腕のいい培養士さんだと思いますよ☺️
この後の発生(成長)については卵と精子の力が大事になってきます!✊
-
はじめてのママリ🔰
培養士さんの技術としては80%以上が目標なんですね😳全くわからない世界なので培養士さんから話が聞けて嬉しいです!
相当腕の良い培養士さんと言って頂けて、心から転院して良かったと思えましたし確かな技術のあるクリニックとわかり安心しました✨
今回13個とれてその内2つが未成熟、1つ未受精で10個正常受精した中で4ABと4BBが凍結できましたが成果としては平均くらいなのでしょうか?- 11月27日
-
ママリィィ@元培養士
受精率の良さは培養士さんの腕も重要ですが、はじめてのママリ🔰さんの卵や精子が良かったおかげでもありますよ☺️
凍結は受精した卵のうちだいたい30%くらいが平均になります
個数は人によりますし、施設で設けてる凍結基準でも変わると思いますが、
移植できる良い卵が1つでもあるのは素晴らしいことだと思いますよー✨👏- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
受精率は培養士さんの腕だけではないのですね、なるほど🤔
転院後初で期待していた分、凍結できた卵が少なかったので落ち込んでいましたが、前向きな言葉をかけて頂き気持ちが軽くなりました🥹
ママリィィさん、とても素敵な培養士さんですね🥺- 11月27日
-
ママリィィ@元培養士
お優しい言葉に涙が出そうです🥹
というか涙が出ました 笑
ありがとうございます😌
次は移植でしょうか?
卵たちはママの準備ができるのをいつでも待っているので
内膜をふかふかに準備してお迎えしてあげてください〜☺️- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえこちらこそです🥺
知識豊富で的確に答えてくださり、転院して採卵頑張って良かったなと思わせてくれる素敵な培養士さんだなと思いました✨
次はエマアリスの検査をして、シート法で2個移植予定です!
2個移植でダメだったら…とネガティブになってしまいますが万全な状態でお迎えしようと思います!✨- 11月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱり関係あるんですね!転院後初めての採卵で、先生の話を聞いていると培養士の腕に自信があるようだったので、技術は確かだということが知れて良かったです🥺