小規模保育園のメリット、デメリット教えてください。通ってるからこそ…
小規模保育園のメリット、デメリット教えてください。通ってるからこそわかる意見が欲しいです。0.1.2だけでなく、0から5までの小規模保育園の意見でもお願いします!
- みにまま(1歳1ヶ月)
働きたくない
1歳3ヶ月で3歳までの小規模入園しました!
アットホームでみんな仲良し!って感じで1歳の頃は3歳のお姉さんがお世話してくれたり、玄関で会えば手繋いで部屋まで行ったりしてくれてほっこりしました☺️
デメリットは3歳での転園(系列の提携園はあり)、園庭がない(でも夏は毎日の様に公園などへお散歩、プールも玄関でやるから日焼けの心配ない)とかですかね。
小規模でよかったと思ってます😊
ずーっとここに通いたいです!笑
はじめてのママリ🔰
先生の目が行き届く、写真も周りに埋もれずちゃんと写ってる、事細かく報告してもらえる
などメリットでした☺️
ママリ
長男が6年保育の認可外小規模に通ってます🙌
まだ卒園してないので今感じるところのみですが、、
メリット
・1人1人によく目が行き届いている。先生全員が園児全員のことを把握してくれてます!
・異年齢保育で年上の子をみて真似して発達進んだり年下の子のお世話をしたり、ひとりっ子でも上下関係が学べたりする
・少人数なので頻繁に園外保育なども連れて行ってもらえる
・固定の園庭無しで毎日大きな公園や違う公園でのびのび遊べる
・感染症の蔓延ほぼ無し
デメリット
・課外授業のような業者との提携のカリキュラムがない(園によるかも)
・小学校との規模のギャップが心配
先生たちも、園のお友達もその保護者の方たちも、、みんながみんなのこと知ってて安心感あります🥹
はじめてのママリ🔰
1〜3歳の年度末まで、保育園ではなく職場の託児所に入ってました☺️
メリットは
少人数なので赤ちゃんから3歳まで一緒に過ごすので小さな子に対する母性がすごかったです‼︎
家では甘えん坊な姉妹でしたが、2人とも園に行くと模範的なお姉ちゃんしてたらしいです😂もうびっくり。
小さな成長から色んな報告も聞けたのは小規模ならではかと。
個人的には運動会とか参観日面倒だなと思ってしまうので大イベントがないので仕事休まなくてよかったこと。(職場なので小さなイベントは仕事を20分ほど抜けて行ってました)
デメリットは
誰か風邪引くとみんな鼻水出てたりはありました💦
赤ちゃんなどの距離感近いのもあり、感染症は案外流行ります。
子どもたちはのびのび遊べるので、3歳以降幼稚園預けれない日に行ってましたが託児所行きたい!と言ってるくらい楽しんでました😆
コメント