コメント
ままりん
書かせないみたいですね🤔
息子も漢字練習は毎日宿題で出てますが、1行分書いたあとは2つその漢字を使った文を書くだけです。
たくさん書いて覚えるのは各自家庭学習としてやってね〜という感じなのかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
確かに何回も書かないですね‥🙄!
私も何回も書いて覚えるって勉強方法でしたが😭
-
トトロ
漢字も英単語も何回も書いてきた世代なので、気になりまして💦笑
回答ありがとうございます- 1時間前
いーたんママ
そうですね!うちも小2ですがノートに1行ずつですね(*^^*)
でも、止め、はね、はらい、はかなり細かく指導されてます。
私が間違えるほどです🤔💦
-
トトロ
回答ありがとうございます
文字の基準は難しいです💦
止め、はね、はらいは低学年では厳しくみて頂いた方がいいみたいですね😊- 1時間前
ママリ
書かないですね~💦
たくさん書いてもあまり意味が無いというのと、先生の負担が増えるからっていうのを聞いたことがあります😅
でも私も、沢山書いた方が覚えるし自分の変なクセみないなのも理解して直しやすいのになと思います😇
-
トトロ
うちの子は授業だけでは身についていないような…😭家庭学習で頑張ります✨- 1時間前
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
平成初期に小学生時代でしたが…
息子にも口を酸っぱく「お母さんの時代は何十回もやらされた。今は良(略)」とはよく言ってます🤣笑
漢字は早くから割とやらせてきた方ですが、小3からは定着率悪くなってきたから量は増やしました。
定期的に習得範囲もテストしますが、それでも反復しなきゃ忘れてますね。
-
トトロ
そーです!そーです!何十回もやったもんです笑
小3となると難しい字も増えそうですね💦そしてうちも書かないと忘れてるな、感じるので家庭学習でがんばります🥹- 1時間前
○pangram○
小2の娘ですが、繰り返しよりも、例文を書いてどんな時に使うのかを理解した方が早く覚えてるような気がします。
何回も書くのって苦痛ですよね😂それが無くて、私はすごく嬉しいです…
うちの子はわかってるのに繰り返しさせられるのが本当に無理なので、ホッとしてます…
-
トトロ
なるほど!例文の方がイメージと合わせて定着しそうです!
たくさん書いてもテキトーにやったら意味ないですもんね✏️難しい字だけでも家庭学習でがんばります…🥹- 1時間前
トトロ
授業中だけではうちの子は無理そうなので、家庭学習で頑張ります🥹