友人との会話後に反省し続ける自分に悩んでいます。具体的に気を付けるべき点や、反省しないための方法について教えてください。
友人と会った後に、毎回反省会してしまう自分が情けないです…
なんか変なこと繰り返し言っちゃったな、
相手の目を見れないで話す場面が何回もあったな、
視線おかしかったな、
会話盛り上げられなかったな、
質問たくさんしたりして面接みたいになっちゃってないかな
などなど…
2時間くらいのランチでたくさんの反省点が出てきます…
こんなこともうずーーーっとくりかえししてるのに
何の成長も改善もできないしない自分てダメだなと思います。
具体的にどのようなことに気を付けていますか?
反省会しなくても済むようにするにはどうしたら良いでしょうか…
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
po
私も、色々思い出して、ああ言えばよかったなとか、喋りすぎたかな?とか、いろいろ考えることがあるのでお気持ちわかります!
私だったら、ママリさんの反省の内容だったら、次は目を見て話すようにしよう、会話を盛り上げるのは苦手だから返答に困ったらとにかくニコニコしようとか、、次はどうするか決めておきますかね…🤔
私は、これを聞かれたらこう言おうとか、どこまで話すかを前もって決めてたりします!
けど、そもそも、そういうありのままのママリさんと会ってランチするのが楽しいからお友達は会っていると思うので、成長や改善といって自分を責める必要は全くないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
わかりますよー。
めちゃくちゃわかります。
2時間のランチなら同じ2時間もしくはそれ以上かけてリピート脳内再生させてあれはダメだったこうすればよかったって反省会するレベルでした。
年齢が上がるにつれて、30を超え、じわじわと反省会しなくなりました。
これは速攻性はないのですが、やめられる日は来るということだけは断言できます。
-
ママリ
もう30を超えて2年以上経つのですが、
子どもが生まれて余計に人と会わなくなってより反省会が増えました…
減らせるように頑張ります💦- 11月26日
ママリ
そうですよね、次生かそう!!って決意があればですよね💦
いつも何となく会ってしまって反省してるので、
次は必ず気をつけることを頭にしっかり入れてやります!!
温かいお言葉もありがとうございます💦