何か決断する時に夫がいつも白か黒かで聞いてきます。それがめちゃくち…
何か決断する時に夫がいつも白か黒かで聞いてきます。
それがめちゃくちゃストレスです。
例えば「行くの?行かないの?どっち」「(義父に子どものイベントに)来てほしいの?来てほしくないの?どっち」と必ず白黒はっきりつけさせられます。
白黒つけられなくないですか?「来てほしい」にしても、必ず絶対来てほしい>できれば来てほしい、「来てほしくない」にしても、死んでも来てほしくない>できれは来てほしくないなど、程度があると思うのです。
その他にも本当にどっちでもいい場合もありますし。
私の中では白か黒かの2択じゃなく、5択くらいあります。
でも2択以外の返答をすると夫は怒ります。
世の中白か黒かだけじゃなく、グレーの部分もたくさんあると思うのです。
この件について今日夫と話し合ったのですが「決断する時には白か黒かじゃないとおかしい」と言われました。
でも私は仮に、いろいろ考慮して「(義父に子どものイベントに)来てほしい」と答えた時、夫に「来てほしい度100%」と思ってると認識されたくないのです。
夫は自他ともに認めるADHD気質で、よく口を滑らせるのではっきり伝えておきたいのです。
実際、過去に夫が口を滑らせたことで私と義妹間にトラブルが起きました。
それに夫婦だからこそ、私の気持ちを知っていてもらいたい。
皆さんどう思われますか?
また、今日何度も夫に説明しましたがいまいちピンと来てないみたいで、このことを夫に理解してもらうために、何か良い言い回しはありますでしょうか?
- おこの みやき(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
りんごママ🍎
わたし自身が、ハッキリとした白黒人間です😅
ただ、わたしとは少しタイプの違う白黒だなぁと感じました。
白黒人間に、「時にはグレーもあるんだよ」と説明しても、頭では分かっていても自分の中でグレーの選択肢を増やすことは出来ません。そして何より、グレーの回答自体を自分の中で見い出せないです。
多分旦那さんは、わたし以上の白黒人間だと思われます💦流石のわたしでも投稿内容を読んでいて、「その件に関して白黒付けることはないだろ」と思ったのが率直な感想です💦
コメント