どなたか至急教えてください🙏給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は扶養に入れる時に出す書類ですか?
どなたか至急教えてください🙏
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は
扶養に入れる時に出す書類ですか?
- 三兄弟👶
コメント
ママリ
扶養に入れるときはもちろん、就職した時にも出しますし、たいてい年末調整の時に翌年分を記入して提出します。
はじめてのママリ🔰
奥様がご主人の扶養に入るということですか?その場合は扶養控除申告書ではなく、基礎控除兼配偶者控除兼〜申告書の方に記載します。
-
三兄弟👶
コメントありがとうございます🙏私が旦那の扶養に入るのですが年末調整の書類を旦那が貰ったのですが今年の途中から法人になっていて書き方が分からずで
12月11日から扶養に入りたいのですが令和6年分の分に書いて出すであってますか?
出産手当金申請中で終わらないと扶養には入れないですよね😅- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
健康保険の扶養の話ですか?
年末調整の税扶養(配偶者控除)の話ですか?
扶養控除申告書は税扶養の話であって、健康保険は関係ないですよ。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
出産手当金を受給していても、年収が所定以下ならば税扶養に入れます。扶養控除申告書ではなく、配偶者控除申告書に記載します。
- 11月24日
-
三兄弟👶
健康保険の扶養の話です😅
別で考えるんですね…
難しくて🫠- 11月25日
三兄弟👶
12月11日から扶養に入るのですが子供の分だけでいんですかね?
ママリ
誰の扶養に誰が入るのですか?
子供だけですか?
三兄弟👶
現在旦那の扶養に子供が入ってます。
11日から旦那の扶養に入れてもらうことになってます。
ママリ
令和6年分の申告書は主さんの令和6年の収入次第です。年収150万円以上稼いでるなら書けません。
令和7年分の申告書は主さんの年収が150万円以下になるのが確定しているなら書けばいいです。
お子さんは障害があるならそちらの欄に、ないなら16歳未満の親族を書く欄に記入してください。
三兄弟👶
150万以上稼いでないのですが
自分の名前を書いてだしてたら11日まで待たずに扶養に入ることになりますよね?
ママリ
扶養控除申告書は年単位での税金の扶養です。令和6年分の書類に名前を書いたら令和6年は旦那さんの税扶養に入れてもらったということになります。
扶養控除申告書はあくまでも税金の話ですので、社保の扶養とは混同しないでくださいね。
三兄弟👶
名前書いた方がいいってことですか?😢