※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

首都圏での中学受験は一般的でしょうか。クラスの半分が私立中学を受験することはありますか。公立中学に進学することは珍しいのでしょうか。義理母の考え方について知りたいです。

中学受験について。
首都圏では、中学受験て普通のことですか?
例えばクラスの半分とかが私立中学を受験したりしますか?
都会では公立中学に行くことはマイナーというか、かわいそう?なことなんでしょうか。
義理母がそういう考え方でついていけなくて、聞いてみたいなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

場所によりますが、都内だとあまり公立は行かないです。
遅くても中学には私立、幼稚舎、小学校からもたくさんいます。
公立にいっていないので受験比率はわかりませんが、多いと思います😭
ただ、首都圏でもいろいろなので、こればかりは本当にどちらにお住まいかによります!

• まるこ

まるこ

地域によって異なるんですね。
    参考になりました。

• 11月23日
あんこ

都下では公立も普通に行きます。
親が財閥系企業、医療系の多い地域ですが、中受する家庭の方が少数派です。

近所の公立中のレベルが高いので、勉強が不得意な子が一部中受します。

東京は優秀な都立高校が沢山あるので、都立高卒大企業勤務の人も多いです。

ツイッターで「高校受験主義」っていうアカウントがあって、公立中コースのメリットや地域性についてめっちゃ解説してるので、興味があったら覗いてみると良いかも。

ちなみにうちはド中流ですので、中受お金もったいないって理由で公立中行かせる予定です😂けど可哀想なんかじゃないもーん!

• まるこ

まるこ

そうなんですね。
    やはり地域によるんですね。
    私は、かわいそうだから私立に。っていう考え方が意味がわからないし、苦手で、ちなみに地方出身だからかもしれませんが、
    なんだか義理母とその話をしているとモヤモヤしてしまい、うちは高校まで公立にしてもらいます!ってサラッと返しました。

• 11月23日