※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣き虫
ココロ・悩み

窃盗をしてしまい、被害者から慰謝料請求の連絡がありました。返事に悩んでいますが、どのようにお答えすればよいでしょうか。

私は窃盗をしてしまいました。警察にも行き事情聴取をし後は被害者側と話をするだけです。
相手側から、「私は自分自身がすごく多忙な中時間を削られたりお店を開けられなかったり繁忙期の人の確保等に必要になる金額を慰謝料として請求する予定にしてます。」と連絡がありました。わたしは返事に悩んでいます。どのようにお答えるのが正解なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな窃盗なんですか?慰謝料ってこわいですね、、

るん

やってしまったことに関してはしっかりと謝罪とか慰謝料は払うべきだと思いますが
金額は怖いですね、、、

🐨

え、何を悩むんですか?
その慰謝料請求が通るかは分からないですが、相手がそれを望んでいるのであれば、とりあえず受け入れるべきです。
あなたが盗まなければ店を休みにしたり人を確保しなくて済んだわけですし。損失が大きいですよ。何を盗んだか知りませんが、盗んだ物のお金だけ払えば済むと思っていたんですか?😅請求されて当たり前だと思います。私でも請求しますよ。

ままり

誠意をもって対応させていただくと伝えるべきです。窃盗をした貴方に弁明の余地はないです。

はじめてのママリ🔰

そういうのって誰かの言葉を借りたとしても余計に相手の気持ちを逆撫でするので自分の気持ちを自分の言葉で誠心誠意伝えるのが良いと思います。
謝罪と慰謝料を支払う意思があることを伝えたうえで、お互のために弁護士さんに同席してもらったほうが良いと思います。

ママリ

返事に悩む?
悪いことをしたことは、しっかり謝るべきです。
相手は商売をされている方なので、損失に対する慰謝料を請求されたらきちんと受け止めて謝罪と共に受け止める返事をしたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

わかりました。
しかないのでは??