※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

雪道の運転に慣れている方、またはたまに運転して気をつけるポイント知…

雪道の運転に慣れている方、またはたまに運転して気をつけるポイント知っていり方いたら教えてください!

雪が降った時や雪は積もっていないけど早朝など路面が凍結している可能性のある時など運転で気をつけることはありますか?
また危ない経験をした方どんなことがあったか教えてください。

スタッドレスなら基本的に滑らない物なんでしょうか??

スピードはもちろん出しません!

雪国で運転する事になる可能性があるため質問させてもらいました。

コメント

ママリ

スタッドレス履いてるといえど過信してはいけないです!😭
下り坂では特にスピードを落とすこと、地元の人が冬場避ける道を把握しておくこと、滑ったからといってブレーキ踏まないこと(ハンドル取られるから)ですね。
スピード出さなければ基本大丈夫だと思います。
雪道怖いですよねー、、、何年経っても慣れないです

マイペース

スタッドレスでも滑ります!

ブラックアイスバーンといって、すごくキンキンに冷えた時にスケートのリンクのように路面が凍結することがあります⛸️その時は運転しません。まず滑ります💦

雪が積もるだけだと滑らないのですが、除雪車が入ったり、轍ができるとハンドルを取られるので、ギチギチにハンドルを握らず、遊びを持たせることが大切です🙌あとは滑っても焦ってブレーキを踏みすぎないこと!あくまで軽く、何度も踏んで止まるイメージです👍

はじめてのママリ🔰

北海道民です!
逆に夏タイヤで雪道を運転したことがないので比べられないのですが…スタッドレスでも普通に滑ります🤣
とにかく早めのブレーキと急ブレーキをかけないこと!
あとあんまり推奨されないのかもしれないですが、道の状況を確かめるために周りに車がいないことを確認した上でどれくらい道路が滑るのかブレーキかけて確認したりもしてます。
危ない経験は赤信号なのに止まれなかった経験は何度かありますし、ブレーキかけてスリップして雪山に突っ込んだ経験もあります。
前に車が赤信号で停車してるのに停まれなくて対向車線にはみ出したこともあります。
スピード出しすぎない、早めのブレーキ、急がつく運転をしない!これが大事です😉

ぽちゃこ

なるべくならフットブレーキではなくエンジンブレーキを使って減速するのが雪道での鉄則です。減速にエンジンブレーキ、停止にフットブレーキのイメージです。滑ったときは焦らずに、滑った方向にハンドルをきることです。

あとは、布を積んでおくことです。タオルでもなんでもいいです。タイヤに噛ませて脱出するのに必須です。

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

1度、橋の下り坂を50km/hで走行し赤信号で減速・停止しようとしたところ全く停止できず、横断歩道を渡っていたおじいさんに、「ごめんなさい!止まらない!逃げてください!」と窓を開けて叫んだことがあります。

• 2時間前
わに🐊

日陰になるところ、橋の上など風通しが良さそうなところは凍ってると思って慎重に入ります。
基本的な操作は、「急」のつく動作はしない事です。
アイスバーンも怖いですが、ある程度積もって溶けたシャバ雪もハンドル取られるので気をつけてください💦
そういう時は私は轍を踏んで走るようにしています。
あと車間は十分に空けます。
危ない経験というか、猛吹雪の暗い山道を帰宅中、全く景色が見えなくて遭難している感覚に陥った事はありました💧