※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mappi
住まい

家の解体をしたことのある方に質問です!現在マイホームを計画しています…

家の解体をしたことのある方に質問です!

現在マイホームを計画しています。
義父母の家を解体して建てる予定なのですが、補助金などあるのでしょうか?

また、解体を少しでも安く済ませられるような、自分でできることなどありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

補助金は市町村等によって異なるので市役所などに確認するのが良いと思います。

うちの市は条件を満たせば20万解体費用の補助が出ると言うものです。
条件と言うのは耐震診断をして数値が基準に満た無ければ建替えの補助しますよって感じなので昔の家なら大体おりるって感じです!

解体をどこにお願いするかわかりませんが家の中を出来る限り空っぽにしておくと費用は少し抑えられると思います。
重機でやれるようになるまでには
結構な手作業で労力もかかりますので処分出来るものは自分達でしておくと良いのかなと思います。

ただ木造であれば木製の家具などは解体と一緒に壊してもらえたりはするのでそこは解体業者に確認すると良いですよ。

あとは何社か相見積もりをして少し交渉するのが良いと思います😊