娘の文句に疲れていますが、受け止め方が分かりません。どう対応すれば良いでしょうか。
文句ばかりの娘にうんざりします、、、でもこれは文句じゃないのかなとも思ったり。
例えば寝る前に絵本読んでと言われて、
おやすみの時間を決めてタイマーがなるまで読むねと言って娘が選んだ本を読むと、これも読みたかったのにー😭と怒り泣き。
ちなみにタイマーではなくて冊数を決めて好きな本を選ばせたところで全く同じ結果になるのでそこは関係ありません、、、。
せっかく読んであげたのに最後泣かれて終わってこちらも気分が悪く、ママそんなんだったら悲しいから読まなきゃよかったと思うよ。なんで、これはまた明日読もう♪って楽しく終われないの?とせめてしまいました。
そして、なんかもう毎日やっぱりこっちがよかったとか後からこんなことばかりいわれて、その繰り返しなのでこちらもイライラしてきて娘に背を向けて寝ました。
目はかかないでといってるのにずーっとぼりぼりかいていて、眠いのにいつまでも寝ないので、やらないでって言うことやらないで!!!はやく寝なよ!!!!と怒鳴ってしまいました!
もう毎回こんなんで疲れました。
でも私がいい終わり方を期待しているだけなのでしょうか、、、
娘がたのしかったどうかは別問題で、最後はもっと読みたかったと言う感情だからそれを受け止めるべきですか?
でもおまけで1冊読むとかは癖になるので絶対にやりたくありません。おまけが通用しません。予め決めてももう一冊〜!が永遠繰り返されます。
受け止めるってこのケースだとなんと言えばいいんでしょうか、、、😭おしえてください😭
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
アーニー
4歳はあまのじゃくなんですよね~。こちらの反応をみたいというか。なので、ピシッとやめましょう。約束守れないなら、次から読みません、です。
はじめてのママリ🔰
これも読みたかったのにー😭と言われたら、その絵本も面白いよね😊
ウサギさんがお料理するんだっけー?ママは〇〇の所が好き〜☺️
とか読まないけど、お話をしながら寝るとかだと気持ちを切り替えて楽しく寝れないですかね?😅
真っ直ぐに受け止めて、読みたかったよね〜とか共感すると我が子は永遠に言ってくるので、上の感じで乗り切ってましたよ🤣
でもママが思ってる気持ちをしっかり話して悲しかった事を伝えるのも凄く大切だと思います🤔✨
-
はじめてのママリ
そうですよねー😭
そうやって話を逸らすと言うか気を紛らわせるのが大事ですよね、、、
もう私はその時にカッとなってしまうのと、なんでこんな子どもにまで気を遣って生きていかないといけないんだと思ってしまい、最終怒鳴ってしまいます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
読み始める前に、「今日はこれとこれだけね!ちがうのは明日ね」って何度も言い聞かせて約束してもだめですかね?
切り替えが上手くできないタイプなのかもしれません…
うちの子も同じようなことで拗ねることが多いので、なにか始める前に約束してから始めてます。
例えば、娘がパズルをしたいって言ってきたときは「じゃあ机に出してるおもちゃ片付けてからね」「1回完成したらお片付けしてねんね行くよ」とか。
約束守れないならもう捨てるからねって言ってます(笑)
脅しになっちゃいますが、怒鳴って言い聞かせるよりはマシだと思っていて。
-
はじめてのママリ
うちの子もそうなので何かやる時の約束必須です😭
約束してても拗ねてくるし、もう約束だから終わりだよって言ってもそこからずっと怒るか泣くかしててほんとしつこいんですよね、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
しつこい時はほっといてます!
今の時期は拗ねやすいというか、気持ちの切り替えが難しいのかな?と思ってます😢
幼稚園では切り替えが早いと先生が褒めてくれるんですが、家では全然なので…😩
参観日とかでも1度期限を損ねるとずっとそのままみたいな子たくさんいました💦- 1時間前
まぬーる
それは、受け止めきれないですよ!言っちゃあれですが、往生際が悪すぎるので😂ただ、親が怒鳴ると、怒りをエネルギーに変えて放出できるタイプだと思うので、ちょっと対策が必要です。
受け止めれない事実を突きつけて、切り替えられるまではスモールステップかなと思うので、
今回のやり取りも、ひとまずはありあり。
渾身の1冊を読む!でいいと思います。ただし、読み終わったあとはクイズがありますよと。
それに正解できたら明日も1冊読めますよ(クイズに答えなきゃないから読んでいる本はそれなりに聞いてなきゃないので次の本を選ばせない)として、
正解したらシールを貼る→おやすみの挨拶しまーす!
泣いたら負け。明日なし。。。。
までいけますかね!?
-
まぬーる
泣きに走るのって、ずるいんですよ。本人の言葉を引き出しながら、話し合いが必要です!
- 1時間前
-
はじめてのママリ
往生際の悪さに共感いただけてうれしいです(笑)
とても良い案をありがとうございます😭明日からやってみます!
そして、私このような素敵な案が思い浮かばないのですがいつも浮かびますか??🥺頭が硬くて、、、- 1時間前
-
まぬーる
うちのコも切り替えが苦手でしたからねぇ😂
そういう子って、我慢のコップが人より小さくできています💦だから感情が溢れやすいんですよね💦
本人も親も納得しながら進めていけるようにするには、一般的なやり方は通用しないと考えたほうが吉ですよ☺
視点を変えるといいますか、
この子にはどうすれば伝わるのかなっていうのは、常に考えています!
思慮深くない子って今すごく多くて、常に一方通行で、我を通そうとします。でもそれで本当にいいのかなっていうところを、家庭でも日中の園生活でも学んで積み重ねていかないと、
小学校に上がってから大変なんですよ💦
この幼児期のうちに、
バチバチに親子で向き合うのって大事な事なので、いろんな事を試しながら、成長させたいですよね☺- 37分前
はじめてのママリ
約束は守るんですよね、、、もうタイマーなったから読まないよ!って私が言えば終わりにはできるのですが、泣き喚くのが本当に無理すぎて、、、
どうしたらいいですか?泣き喚き声を聞くだけでイライラしてきて怒鳴ってしまいます。
泣かないでほしいし、仲良く寝たいけど、泣かれると無理なんです。
アーニー
泣いたら次から読みません、かな(笑)
はじめてのママリ
いやだぁーーうわぁー!!と泣き、じゃあ泣き止んだら?と言ってもなかなか泣き止まないんですけど、クセ強すぎますかね我が娘😇😇😇
アーニー
じゃあ、どうして泣いちゃうか、考えようって話しかけてみますか。4歳にもなれば、少しは理由考えますしね。
はじめてのママリ
もう一個読みたかったのによんでくれないから!!!と叫ぶんですよね😭
約束だもんね、できないよね
明日の絵本の時間に1番に読むことにしよう!といっても、今がいい!!!!!!で駄々こねます😇もうママは寝るねおやすみー、寝ないならママリビングいくねーって無の心で言ってダメなら次は怒鳴りですいつも😭