交通事故で恥骨骨折と尿道断裂、膣裂傷を負いました。治療法について経験者の方に教えてほしいです。
骨盤骨折について。
交通事故に遭い恥骨骨折をしてしまいました。
骨折だけならよかったのですが、骨が折れた衝撃で尿道断裂と膣の方も裂けてしまいました。
症例がないそうで治るのか心配です。
恥骨骨折をされた方どのような治療をされたか教えて欲しいです。
- たろち(1歳5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
恥骨骨折で入院される方は割といます。
恥骨骨折に対する手術はないので、痛み止めを定期的に飲みながら治癒していくのを待つ感じです。

はじめてのママリ🔰
分娩時に恥骨骨折ではなく恥骨結合離開しましたが、整形外科にて恥骨骨折と同じく安静にと言われ特に治療はしませんでした。
私は、最初8cm程離開し下半身を少し動かすだけで泣き叫ぶほど激痛で歩く、立つ、寝転ぶ、起き上がるといった生活動作全て1人で出来なくなり、夫に介護してもらい生活しました。
1人で立ち上がるのに1ヶ月、ベッドに寝転べるようになったのが2ヶ月、介助無しで普通に歩けたのが4ヶ月、日常生活に支障が無いほど痛みが引いたのは半年頃でした。
現在約1年経過しますが、体勢によってはまだ痛いです。
自分でやっていたことは、骨盤ベルトを24時間着用していました。私はPigeonの骨盤ベルトを使っていましたが、恥骨離開にはトコちゃんベルトの方が良かったみたいです。(恥骨骨折に良いかは分かりませんが...)
また、家族に医療従事者がいるので歩行訓練等のリハビリや骨盤矯正もしてもらいました。
整形外科では歩けるようになるまで半年はかかると言われていたので、リハビリや骨盤矯正の効果はあったなと実感しています。
参考になるか分かりませんが、今はなるべく安静にお過ごしください。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに会陰裂傷3度で全方向に裂けていたらしいので、その痛みや治りの経過もプラスされています🙇🏻♀️
- 11月15日
-
たろち
詳しくありがとうございます。
恥骨骨折だけならよかったのですが、尿道も恥骨が折れた衝撃でちぎれてしまったらしく+膣にも穴があいてしまって尿失禁のような形になっていて、、、
尿道を繋げる手術をするのに恥骨を削ったり、切除したり色々しないといけないと言われたので怖くて。🥲- 11月15日
たろち
恥骨骨折だけだと特に治療法はないのですね。
ありがとうございます。