※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後2ヶ月ちょっとです!最近夜は仰向けで同じ体勢で何時間も寝ています…

生後2ヶ月ちょっとです!
最近夜は仰向けで同じ体勢で何時間も寝ています
なので絶壁で、後頭部がとんがってるようにもみえます
後頭部を丸くさせるには夜は仰向きに寝させないほうが良いのでしょうか?横向きで寝かせるほうが良いのでしょうか?
横向きは、横向きで斜頭症が気になってどうしたら良いのか分からなくなってきました💦
枕はエスメルダを使ってます

コメント

ママリ

私もすごく悩みましたが、横向きが1番良かったと思います。
今は否定的だけど、うつ伏せ寝が1番頭は綺麗なんですけどね…
私は散々悩んだので、自分もうつ伏せ寝育ちだし、次の子はセンサー買ってうつ伏せ寝にしようと思ってます。

• ゆー

ゆー

横向きの時は枕もしてましたか?頭だではなく、身体ごと横向きにさせてましたか?
    悩みますよね…
    横向きの時は左右対象に体位変換してましたか??

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

枕はしませんでした!私もエスメラルダ使ってましたが、あれを上手に使いこなせず、、
    あれを使って横向きに寝かせると、窒息死の未来しか見えないと思ったので、横向きに寝かせると決めた時からは、何も敷きませんでした。
    夜寝たら朝までねんねちゃんだったので、夜も身体ごと横向きに寝かせてました。左右両方やるといいと思います。
    姿勢が倒れると仰向けに戻るので背中側にクッション置いてました。
    寝かせる前にバスタオルを半分に折ったものを敷いといてその上に寝かせ、背中側のタオルをクッションにかぶる様に巻き込むとズレにくかったです。

• 15時間前
  • ゆー

ゆー

してなかったんですね!
    エスメルダ厚みもあるから気になりよね…
    私の息子も夜寝たから朝方までねんねなので
    夜中の途中で起きて体位変換はさせてましたか??どのくらい横向きにさせてれば良いのか分からず…

なるほど、ありがとうございます😊
    仰向け寝が好きみたいで
    体勢が、倒れそうなので後ろにクッションなどやって様子見ようと思います!

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

私は夜中に目が覚めて、息子の様子見て寝るのが習慣だったので
    目が覚めた時に直したり、向き替えたりしてました!
    はじめは眠くてしんどくなるけど、そのうち寝返りしちゃいますから…
    寝返り後はうつ伏せ寝させて、呼吸の確認だけしてたらだいぶ良くなりました(うちの子はむきぐせで右が平らなんです)
    うちは固めのマットレスで母子共に寝てるので、首もしっかりして来た上で寝返りするならうつ伏せ寝でもいいかと思ってやってました

• 15時間前
  • ゆー

ゆー

詳しくありがとうございます!
    夜中の確認は眠くて大変ですけど、子供の為ですからね〜
    今日の日中から横向き交互にしてねんねさせてみました!
    今夜は初なので様子見ながらトライしてみようと思います!
    アドバイスありがとうございました♪

• 25分前
ママリ

枕使ったことなかったです!
横向きを毎日左右交互にしていたので上の子の頭のカタチ綺麗ですよ✨

仰向けは吐き戻し詰まったら怖いと思って仰向けで寝かせたことないです💦