子どもが39.7度の発熱で座薬を使いましたが、再度39.2度に上がりました。座薬はもう使わない方が良いでしょうか。呼吸が早くて心配です。
子どもの発熱で39.7度だったので18:30頃に座薬使いました。
あまり下がらず21時で再び39.2度まで上がっています。
時間たってないので座薬はやめたほうがいいですよね😭
寝てはいますが呼吸がはやく心配です😭
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
時間はしっかり守らないといけないと思います。
ママリ
私の娘も座薬を使ったのに熱なかなか下がらない時ありました。その当時は10ヶ月でした。
結局の原因は、アデノウイルスと中耳炎の両方がかかったことにより、血液の炎症値が高いのが原因で下がりませんでした。
-
ママリ
そうなんですね🥲
もう熱も5日目なんですが受診した時にできる検査は受けて陰性、耳も中耳炎てほどじゃないと言われまして💦
また明日受診予定です🥲- 20時間前
-
ママリ
私の娘も高熱が続いていて、1回下がったのにまた高熱が続いてトータルすると1週間半は高熱続いてました…私は、おかしい。と思い、その間に3~4回ぐらい病院へ行きました。すると紹介状を書いてもらうことができ、とても安心した記憶があります。
水分、食欲がいつもよりは少ないかな〜?みたいなニュアンスで伝えると、じゃあ、食べれてるから大丈夫だね!と言われるので少し大袈裟に話してみるのもおすすめします。例えば、ご飯を受け付けてくれない!ミルクを飲んでいたら、いつもあげる量の半分も飲まないや、食べたり飲んだりする意欲が感じられないなど。早く原因を見つけだすためにも少し大袈裟に伝えてみてください🥲- 20時間前
-
ママリ
ご経験教えて頂きありがとうございます😭
明日受診予定なので
まだ血液検査などはしたことないので調べてもらえるよう大袈裟に伝えてみます😭!- 20時間前
-
ママリ
そんなことないです💦
お大事になさってくださいね…。- 20時間前
a-mam
坐薬は一時的に下げるだけですし、まだ上がりきっていない熱を無理に下げようとすると逆に熱が長引くので、寝れているなら使わずに様子見で大丈夫だと思います😭
-
ママリ
5日間熱が続いていてずっと使ってなかったんですが、39.7度だったので流石にと思って使ってしまいました💦
とりあえず寝てくれているのでしばらく起きて見守りたいと思います😭- 20時間前
-
a-mam
5日目なんですかー😭それは心配ですね😢
肺炎なってないですかね?レントゲンとかしました?今マイコプラズマ肺炎も流行ってますし…うちの長男10年前ですがマイコプラズマで熱下がらず入院しましたよ😭
お大事にしてくださいね😢- 20時間前
-
ママリ
前回受診時は発熱2日目だったので突発かなくらいで終わってしまってレントゲンは撮っていません🥲
咳もずっとでているので気管支炎や肺炎の可能性もあるのかなと感じています💦
ご丁寧に返信ありがとうございます😭- 20時間前
ママリ
陥没呼吸になっていますか?
ママリ
そうですよね🥲
かわいそうですが使える時間まで見守ります🥲
陥没にはなってないです、高熱でハアハアしている感じです。
ママリ
時間までは物理的に冷やすのも1つの手だと思います!
きっと前回使ったのが上がりきった時じゃなかったのかもですね💦
上がりきらない時に座薬使うと全然下がらないです😣
水分はとれていますか?
ママリ
39.7度でも上がりきってなかったんですかね😭もう少し様子見れば良かったです💦
水分は寝る前にミルク150くらい飲んでくれて、呼吸はハアハアしてますが眠ってるので様子みます!
もう熱も5日目だったのでかわいそうで熱測ってすぐ座薬使ってしまいました、、