※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応について悩んでいます。無視するのは逆効果でしょうか。ストレスが大きく、スムーズに進まないことが多いです。どうしたら良いでしょうか。

イヤイヤ期ピーク時の対応の正解は?

2歳10ヶ月になり、本当のピークがきました。
2歳3ヶ月頃からジワジワきてましたが、レベルが違います💦

何聞いても全部「しない!しない!しない!」ヤダヤダ。
その30分〜1時間後、ケロッとして次はやりたいやりたい攻撃。

どうしても向き合うと、自分の機嫌取るよう甘いもの食べたり深呼吸したり、最終 薬飲んだりして我慢してますが、結局怒ってしまいます😣

それなら、ヤダヤダ、イヤイヤ泣き喚いてる間だけ、無視しててもいいですか?それは逆効果ですか?

この時期の正解がわかりません😭
毎日そのせいでストレスがやばくて、スムーズにやれば1分で終わることが20〜30分かかったりして困ってます😫

皆さんどうしてますか😭😭😭

コメント

メル

私はぎゃーってなってる間は、無視というか「泣き止んだらお話聞くからおいでね〜」って言って少し離れて見守ってましたよ!
爆発してる間は特に言い聞かせようとかせずに、ある程度落ち着いてから「ぎゅーする?」と聞いて抱っこしながら「泣き止めて偉かったね。◯◯だから◯◯しようね!」等そのタイミングでお話ししてました。
お外でイヤイヤが発動して時は、とりあえず人目があまりない迷惑にならない位置までは、誘拐犯の如く抱きかかえて持っていってそこで好きなだけ泣かせてあげてから落ち着いたらお話しするって流れでした。

ちなみに、お風呂はいんない!歯磨きしない!みたいなイヤイヤは、どれだけ待ってもなかなかやる気になってくれないので、そっちはバスボム使うとか、YouTube使うとかちょっとズルい技使って誘ってました。

ほんと、イヤイヤ期は時間の余裕ないと無理ですよね💦朝の身支度も通園も普通の何倍の時間かかるんだって感じでした。

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、ほんと大変ですよね。ママの方がイヤイヤだっつーのって感じでした。
何が正解か分からないですが、イヤイヤ中はもう無視してました。何を言っても聞かないので。怒鳴りそうになった時は1人でトイレに暫くこもって落ち着いたり。
子供が落ち着いたころにハグして話すようにしてました。
ま、上手くいかずに怒鳴ってしまう事もありましたが😅
毎日お疲れさまです。いつかは終わりがきます!永遠のように感じますが😭

mei

毎日お疲れ様です💦

正解はないと思いますが、イヤイヤは「やりたくなったら教えてね」でほかってました。

お風呂はお風呂の玩具、歯磨きは歯磨き後に食べれるタブレットとか、何かで釣ってました😅

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました🥲
まとめてのご返信ですみません💦

喜怒哀楽?感情の形成時期だから仕方ないのですね😭

毎日あのギャン泣きが続くのかと思うと3歳過ぎまで(ひとまず)自分保つかな🥺って不安ですが、多かれ少なかれ、みんな通ってきた道なんですもんね!!

ワーワー泣いてる時は一声掛けて落ち着くまで自分も家事したり他のことに集中して待ってみて、落ち着いたら共感したり育児してあげるように、意識してやってみます😌

きっとそれでも耐えられず私が泣いてる時もまだまだありそうですが😭笑

おもちゃや動画にも頼りながらですね💦

また弱音吐きに来ると思いますが、ひとまず今日からまた頑張ります!!

ありがとうございました😭