※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

煽り運転の具体的な基準について知りたいです。軽自動車を運転していると、よく煽られることがあります。

警察に言うレベルの煽り運転ってどれくらいのことを言うんでしょう?トロトロ走行でもないのに軽だからかよく煽られます……
ただ距離を詰められてこっちがイライラするだけでは泣き寝入りですよね。

コメント

のん

後ろで蛇行とかされるとこっちも焦るし危険感じるので通報してもいいかと思いますが、ただ詰めるだけならなんとも言えないレベルですよね💦
普段から誰にでも車間距離近い人も居ますしね💦

後ろにカメラつけてます?
我が家の場合、後付けでリアウインドウから見えるようにカメラつけたら距離詰められること極端に減ったと主人が言ってましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざとも嫌だけど無意識に近い人もちょっと怖いですよね💦
    一応カメラは前後ついてますが、小さいので気付かれないんだと思います。撮影中ステッカー探してみます💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

通報するのは事故るレベルですかね?

私も軽自動車ですが発進時に遅いみたいで、信号待ち先頭時には意識してスピード上げるようにしてますが煽られます💦
軽自動車ってだけで遅く感じることもあるみたいでイライラするんですかね😔
とにかく左車線を走って大人しく煽られないように私はしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽自動車って舐められがち?なのかよく煽られますよね🥲
    2車線ある時は左走るようにします🥹

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいものって遅く見える?らしいので(バイクのスピードが思ったより早くて対向右折車と事故ったり)
    「おっせーな!」ってなるのもあるんでしょうね😔
    1車線の時は緊張しますよね💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

距離詰めるだけだともともと車間めちゃくちゃ近い人(煽っている自覚なし)もいるので難しいですね💦

あおり運転防止ステッカーが売っているので貼ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自覚なしで近いのもなかなか怖いですよね🥹
    ステッカー探してみます!

• 11月13日
ガチャポン

車間距離取らないだけでも煽り運転になるみたいですよ。今日免許更新で冊子に書いてあります。
車の特徴、ナンバーを通報すれば良いみたいです。

無意識に前の車に付いていって、本人は煽り運転のつもりもなく走ってる方もいるみたいですが‥されるの嫌なので私は譲ります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイムリーな情報ありがとうございます🙇‍♀️
    詰めるだけでも煽り運転になるんですね!
    わざとも無意識もされた方は怖いです🥹
    譲れる時は譲った方が良さそうですね🥹

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

ドラレコつけてます、のシール貼ってますか?😳
うちは比較的いかつい車ですが煽るやつはどんな車に対しても煽ってきます。
あまりにひどかったらナンバー控えておくか、ハザードたいて一時停車して抜かさせてからすぐ発進してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際にカメラは付いてるんですがステッカー貼ってなくて💦探してみます!
    煽られた時は万が一のためにナンバー口に出してドラレコに録音したりしてました😂

• 11月13日
サクラ

事故になりそうなくらい危険だと煽り運転になりますかね?🤔
特に会社の車ならそこに連絡すれば謝罪とかはくるんじゃないかな?とは思いますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまに社用車に煽られることもありますが、ほとんどが自家用車ばかりで🥲
    事故になりそうと感じないと通報する勇気もでないですね🥲

• 11月13日
4/29予定の初産ママ🔰

私の場合、ブレーキ踏んで後ろ離しますが、わかってない人が多いですよね💦

大型suv乗ってる時と軽乗ってる時と、やっぱり違いますね😑舐められてる感あります。

軽は何かあっても丈夫さも馬力も構造自体違うので基本的に乗りたくないですが、ドラレコまたは動画撮って通報したら調べてくれると思います。口頭では弱い立場になるので証拠撮っておくのが一番いいです。

車間距離ってありますからね◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人で乗ってた時はブレーキ踏んで離してましたが、妊娠して子供が出来てからは危ない運転したくなくて🥲
    今まで事故にあってないからと見逃して居ましたが、次からは遠慮なく証拠と共に突き出してやります!
    車間距離大事ですよね😣

• 11月13日