※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
家族・旦那

結納を経験した方に質問です。顔合わせの際に結納を行ったのか、別日だったのか教えてください。また、事前に結納をすることを伝えていたかどうかも知りたいです。その他のエピソードがあれば教えてください。

結納やった方に質問です。
逆にやらなかった方はなぜやらなかったか理由教えて下さい😭

○結納は顔合わせの時にやりましたか?
それとも別日?

○結納やるよーって前もって言ってましたか?

そのほかなにかエピソードあれば教えて下さい

コメント

1姫1王子1卵

顔合わせのときに両親同士で
夫親「結納はどうしましょうか?」
妻親「今の時代ですしやらなくても…」
ってことでやらなかったです。

結納する場合は結納返しとかも必要になるし、事前に結納するって話し合ってするもんじゃないですかね?たぶん

くにちゃん

義両親とは、顔合わせの食事だけしました😌

結婚式するつもりなかったですし、夫の方に色々事情(義両親は離婚しており、本人にも2回の離婚歴あり)があったので私の方から「結納とか結婚式とかする気ないんだけど」と話し、無くていいなら、とということでしませんでした😊

はじめてのママリ🔰

それぞれの親に結納はいらないよね?と確認しました☺️
両家顔合わせの時に、婚約指輪とお返しの腕時計のお披露目と、婚姻届のサインをお願いしてそれを婚約の証?形?としました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は昔ながらの家でもないし(お互い)
    結納ではなくそれぞれ両家から結婚祝いという形でお金渡すのでいいよね的な感じだったからです☺️

• 11月13日