炊飯器のお米が空になった後、保温スイッチを切らずに放置することは汚いのでしょうか。お釜を洗わずにそのままにすることについて疑問があります。
炊飯器のお米が空っぽになったら保温のスイッチ切って次お米炊く時まで放置してます。例えば朝お米空っぽなったら夕方まで放置です。
同じような方をsnsで凄く叩かれてる方がいて、汚いとかありえないとか、ダメでしょーとか、女失格、だらしない等言われてました。
炊飯器のお釜洗わないで、そのまま放置してたらそんなに汚いですか?
- はじめてのママリ🔰さん
コメント
\♡︎/
雑菌が繁殖してしまうので、うちはご飯が残っててもせいぜい保温は6時間以内です💦
ご飯空にしたら、お釜と内蓋はすぐ洗います🥲
はじめてのママリ🔰
わたしも洗うの忘れて次の日あちゃーってことよくありますよ!笑
放置してるつもりはないのですが、空っぽにしてお釜が冷めるの待ってるとシンクに入れ忘れ洗い忘れをしてしまっています🤣
油ではないので汚いと思ったことないです笑
-
はじめてのママリ🔰さん
忘れてたリ仕方ないとき以外は基本的にはすぐ洗うってことですよね^^
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
洗い物を次の日に残さない家庭で育ったので基本的にはします!
でも旦那は全く気にしないですよ☺️- 11月12日
ミー
私も初めてのママリ🔰さんと同じで次炊くまで放置ですよ^_^
-
はじめてのママリ🔰さん
少数派みたいですが同じなんですね^^汚いって思いますか?
- 11月12日
-
ミー
蓋は閉めてる訳だし汚いとは思わないです^ ^
2.3日洗わなかったら汚いとは思いますけど…- 11月12日
ママリ
汚いと思っちゃいました、ごめんなさい😂
寝落ちして、、とか忘れてた、、とかなら仕方ないけど
なんでなくなったらその時に洗わないのかな?と逆に不思議です😂
-
はじめてのママリ🔰さん
すぐに炊く必要なく、熱いし後ででいいや、というパターンもありますし。バタバタな時もあります。
カピカピになるのが汚いですか?- 11月12日
-
ママリ
私は茶碗とかと同じ感覚ですね😂
茶碗はご飯食べたらすぐ洗うし
フライパンも料理したらすぐ洗いますよね!
なのでご飯もなくなればそのまま洗います!- 11月12日
ゆう
汚く思っちゃいます😭
どうしても忙しいとかならしょうがないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰さん
毎回すぐ洗うんですね!必ずすぐに洗って炊飯器に空のまま釜だけ戻しておきますか?
- 11月12日
-
ゆう
そうですね!うちはご飯が無くなった時に洗ってます😊
洗った後は炊飯器に戻してます!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
空っぽになったらコンセント抜いて蓋開けたまま余熱でカピカピにします!カピカピならカビないし!と思って😆
洗う前にしばらく水つけとけばふやけて綺麗にとれますしー✌️
-
はじめてのママリ🔰さん
全く同じです。蓋開けたままにして、カピカピになって、炊く前にしばらく水につけると綺麗に洗えます^^
ですがやはり汚いという意見も多く、少数派なんだなと思いました🥲- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私も次炊くまで蓋開けっぱなしにしてます😅
炊く前に洗ってます😅
-
はじめてのママリ🔰さん
めっちゃくちゃ同じでなんか嬉しいです😂ですが少数派で汚いという意見が多く、ズボラなんだなと実感してしまいました(T_T)
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
汚いとは思わないんですが、ご飯こびりついて、ふやかさなきゃいけない手間がかかると思うので、私ならお釜に水入れてシンクに置いておきます😁
-
はじめてのママリ🔰さん
あ、たまーに炊飯器にいれたまま水を少し入れるバージョンはします😂シンクが狭いので😅
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
シンクに置きたくないならそれもありですね!
- 17時間前
はじめてのママリ🔰さん
すごくきっちりされてる方なんですね。保温時間まできっちり意識したこと無かったです。
すぐ洗ってからの釜だけ炊飯器に戻しておきますか?
\♡︎/
洗ってから2時間以内くらいに拭いて戻します☻︎
きっちりというか、ご飯がどうしても固くなっちゃうので食べきれなかったらすぐ冷凍ですね☺️