娘が反対咬合です。小さいうちに治療してあげるほうがいいとは思うのですが、受け口のまま大人になった方おられますか?
娘が反対咬合です。小さいうちに治療してあげるほうがいいとは思うのですが、受け口のまま大人になった方おられますか?
- ゆー
コメント
のん
私自身がそうです🙋♀️💦
完全に下の歯が前に出てる受け口ではなく上の歯と下の歯が噛み合わさる受け口です😱
はじめてのママリ🔰
受け口で小学生で矯正しました。子供も同じで遺伝要素は強いと言われてるので矯正予定です。
噛み合わせとかあるしそれが体に影響してくることもあるので治療おすすめします。
私がやってたのを知ってる友達は成人してから同じで悩んでると相談を受けて大人になってからやってます。
-
ゆー
回答ありがとうございます🙏お子さんは何歳ですか?いつ頃から矯正予定でしょうか???大人になってからは大変みたいですね...😭
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
年中と小2です。上の子は歯が生え変わって受け口ではないようになってきてます。下はまだ歯が抜けてないので微妙なとこですが、小学生になってからワイヤーでサクッとする方針です。
- 11月12日
-
ゆー
歯の生え変わりで、受け口ではないようになることもあるのですね✨
上の前歯が内側向きに生えてるので、抜けて大人の歯がまっすぐ生えてきてくれたら、反対咬合じゃなくなる気はしてるのですが.....。
ワイヤーでさくっとできるんですか?!金額的には高額になりますよね...?!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです!生え変わったら普通に近くて、どちらかというとガタガタしてるかな〜?ってそっちになってます(笑)全部生え変わったらまた変わることもあるのでとりあえず今は様子見です。
下の子はガッツリ受け口なのでこちらは矯正必須です…
ワイヤーの方が24時間固定で自分じゃ外せないのでうまくいきやすいです。マウスピースは無くしたら作り直し、長期でつけ忘れなどあると作り直しです。管理も大変なので紛失もあります。床矯正だとネジ回しもあるので親の負担もあるし嫌がることも。
マウスピースや床矯正してダメだったらワイヤーになるのでそれなら最初からワイヤーでよくない?と私はと思ってます(笑)
高額です。100万は相場ですね。でも歯って一生物なのでコスパいいですよ。
私小学生、中学生としっかりやって、すごく嫌だったけど、高校生からは普通の歯になれて、今も戻り無しです。歯は褒められます(笑)- 11月12日
-
ゆー
マウスピースで失敗した話、周りで聞きます😭やっぱりしっかりすると100万コースですよね...😭女の子だし、受け口は治してあげるべきですよね✨矯正お願いする方向で歯医者さんに話してみます。詳しくありがとうございます😊
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
聞きますよね。結局ワイヤーにしたと聞いてるので避けることにしてます。
ぜひ、いろんな歯医者で聞いてみてください。ローン組んだりもできますし、先生の腕や相性もあります。- 11月13日
-
ゆー
歯医者嫌いな娘がやっと通ってくれるところなので、違う歯医者に行く選択肢がないんです(T . T)なので、今の先生の方針に従うしかない状況にあります😢親身になっていただきありがとうございます🙏
- 11月13日
ママリ🔰
おいくつですか?
マウスピースであれば歯科によりますが、お手頃なところもあるかもです🤔
-
ゆー
今6歳です。あと1年早ければマウスピースで治療してみたと言われました😂下の子はマウスピースからすることになると思います😂
- 11月12日
-
ママリ🔰
6歳だと出来ると思ってました😳うちの娘も反対咬合で6歳からプレオルソしました😳
- 11月12日
-
ゆー
プレオルソされてる方多いですよね😊だけど、通ってる歯科医がプレオルソ は推奨されていないようなのです...。歯医者嫌いの娘がやっと通えるところを見つけたので、歯医者を変える選択肢はなくて😭😭😭
- 11月12日
ゆー
回答ありがとうございます⭐︎
子どものときに、治しておいてほしかったですか?
娘の父親が、噛み合わさる受け口なので、遺伝かなと言われていますが、矯正費用も結構かかるのと、父親は必要あるのか?ってかんじなので悩んでいます。私は治しておいてあげたいのですが....
のん
治してほしかったですよ!
何故矯正してくれなかったんだと軽く恨んだ時も😂
ただ記憶としては、矯正勧められた時に子供ながらに矯正器具はつけたくないと思っていましたが💦
今のように透明とかマウスピースではなくシルバーのthe矯正って感じが多かったのあります。
費用もかかるでしょうが最大のコンプレックスですし横顔とかめっちゃ嫌で🤢
娘さんなら尚更思春期頃から気にすると思いますよ💦
大人になって自分で…と思っていましたが結局できずに今日まで来ており、受け口ではぁってなる度に子供の時にして欲しかったと思ってます😭
費用も高額ですが、どこかのタイミングで出来るならしてあげた方が今はそこまで気にしてなくとも思春期以降は感謝すると思いますよ☺️
旦那さんは男性だからあまり受け口気にして生きてきてないからそのままでも…と言うのかな?
因みに見た目だけじゃなく噛み合わせが悪いのはデメリットもあるので娘さんが歯の生え替わりが終わっているかわかりませんが歯医者さんで噛み合わせについて状態を見てもらってデメリットなど聞いてみるのも良いかなと思いますよ\( ¨̮ )/
ゆー
詳しくありがとうございます🙏
娘は年長で、まだ1本も抜けてないです!反対咬合は、大人になってからは大変で、早期治療が必須みたいですね😂前向きに考えます!ありがとうございます🙏