売上300万円から消費税を計算して納付額が決まるか、経費は関係あるかどうかについて教えてください。
インボイスについてです!
個人事業主なのですが、売上が仮に300万円あるとすると、
まるまる300万円からの消費税の上何割か計算で納付額が決まるということでしょうか?
経費等は関係ないのでしょうか?
- ma🍑🌙(2歳0ヶ月, 8歳)
ママリ
売上で受け取った消費税と、仕入れで支払った消費税の差額の消費税を納税します。
分かりやすく大まかに言うと、例えば売上300万で受け取った消費税が30万、仕入れ150万で支払った消費税が15万だった場合、その差額の15万円の消費税を納税します。
その計算方法には一般課税(本則課税)、簡易課税、2割特例というのがあって、この3つのいずれかで計算した消費税額を納税します。
ただ、簡易課税と2割特例を使うには条件があってその条件にあてはまれば使えます。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
消費税の計算方法は
免税
簡易課税
2割特例
原則(全額控除)
原則(個別対応方式)
原則(比例配分方式)
と、今ぱっと思いつくだけで6種類あります。
この中からどれを選択出来るのかは状況によって様々です。
簡易課税、2割特例を選択するのであれば、経費に係る消費税は関係ありません。
原則であれば、経費に係る消費税が関係してきます。
仮に個人事業主でインボイス導入を機に課税事業者になられて、売上330万円(分かりづらいので変えました。すみません…)であれば、2割特例がベターじゃないかな?と思います。
この場合の納税額は、
30万円×20%=6万円となります。
どれを選択出来るのか、どれを選択するのが有利なのかは、かなり個別の事情によるので、税理士に相談されてください️⭕️
コメント