※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

青森県八戸市で学童を利用した経験のある方、学童が入りやすい地域や入りにくい地域の情報を知りたいです。将来の住宅購入に役立てたいので、現在の状況や傾向を教えてください。

青森県八戸市にお住まいの方で、学童を利用したことのある方いらっしゃいますか?
現在住宅の購入を検討中なのですが、学童が入りにくい、または入りやすい地域等はあるのでしょうか?
確実に学童を利用しなければならないのですが、調べてもよく分からなくて💦
まだ数年後の話なので、状況は変わるのは重々承知の上で、今までの傾向や現在の状況を知りたいです🙇‍♂️

コメント

ちょこ

上の子が民間の学童使っています。定員があるので、越えると3年生以下が優先ですが、越えたことは多分ないです。 
児童館もある地域なので、そこに行く子が多いです。

児童館は安価なこともあって利用人数が多いですが、職員が少ない=目が届かない、所もあるようです。地域は伏せますが、上学年の理不尽な態度に耐えられなくなって辞めた人もいます。そこは児童館しかない所なので、辞めてからは祖父母に頼んだり習い事をいれていると話してました。

個人的には多少お金がかかっても民間の方がいいとは思います💡

• ちょこ

ちょこ

児童館は定員はないようですが、コロナの時は3年生以下までの所もあったそうです。

民間は、保育園でやっているところはそこの卒園児が優先等あるようです。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️
    初歩的な質問で申し訳ないのですが、民間というと市のホームページには載っていない所、ということでしょうか??市のホームページの学童(放課後児童クラブ)を参考にしていたのですが、それ以外にもあるということで合っていますでしょうか?

児童館なるほどです!確かに自分が小学生の頃、友達で児童館に行っている子がいました!全く頭になかったのですが、預け先が他にないとなるとそうなりますよね、、何ヶ所か候補がある地域がいいんですかね🤔

• 11月10日
  • ちょこ

ちょこ

私も区分は曖昧ですが、
    ・児童館=公営=年間数千円
    ・放課後児童クラブ=民間=月額数千円
    という認識でいます。

保険の意味で数ヶ所ある所がいいとは思います。私の利用しているところにも年度途中から利用する子が何人かいます。
    児童館はどこも利用人数が多いようで、「うるさくて行きたくない」って知り合いの子が言ってたそうです💦

• 11月10日
  • ちょこ

ちょこ

学校の中でやっている所は長期休みは児童館へ行くことになる所もあるようです💡

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

なんと!長期休みこそ預かって欲しいのに😇そういうところもあるんですね😫勉強になりました🙇‍♂️
    土地を決める前に学童見学に行かなきゃなのかな、、(笑)調べることがいっぱいですね😭ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月11日
  • ちょこ

ちょこ

「行きたくない」「嫌だ」と言われると親は困るし、何よりこどもにそんな思いをさせたくはないですよね。
    学童はホントによく考えた方がいいと思います😌

• 11月11日
さあママ

うちは、学校近くの学童行ってます😊
場所によっては小3までって所もあるみたいです🫠うちの所は、小6まで大丈夫なので下の子も来年入るので上の子4年になりますがまだ継続させようと話してました😊

保育園で学童やってる所もあったりして、6時以降ダメとか色々あるみたいですよ🫠

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    ちなみになのですが、今通われているところはすんなり入れた感じですか??
    小6までとなると結構な人数になるのかなと思ったのですが、定員いっぱいで入れなかった等は聞かれたことはありますか?💭

• 11月11日
  • さあママ

さあママ

学童特に何も無く入れましたよ😊断らないって言ってました😊

こっちの地域はそこまで学童入れないとか無いと思います🙇‍♀️
    うちの地区は学童が2ヶ所あるんですよ😊娘のクラスでも、学童2つにわかれてるみたいですよ🫠

• 11月11日
あやあや

うちは学校近くの児童館に行っています😊児童館によるかもしれませんが、行事もたくさんあって楽しいと言っていますよ✨
上級生もみんな仲良しで、友だちがたくさんできてます。
学童ありの小学校からわざわざ通ってる子も結構います。学童がガチガチに厳しくて親子で嫌だったと聞きました。その場所によると思うので何とも言えないのですが💦
選択肢は多い方がいいと思うのと、まずは小学校が大事かなと私は思ってました✨