※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままた
その他の疑問

扶養控除申告書を二カ所に提出してしまった場合どうなりますか💦?

扶養控除申告書を二カ所に提出してしまった場合どうなりますか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐにどうにかなるわけじゃないですが、法律違反の状態にはなってるので確定申告なりして正しく納税するのがいいと思います。
後は、職場の方にすぐ連絡して扶養控除申告書が撤回できるなら撤回すること、来年は提出しないようにすることですね。

• ままた

ままた

お返事ありがとうございます!

詳しくないので教えて欲しいのですが…
    パートで1日だけ働いて辞めました💦給料は4000円ほどです。
    辞める意思は伝え辞表は今月中には提出する予定です。
    そこで、今度違うパート先を
    受けたいのですが月被りすると思います。その場合って扶養控除の申請はどうしたらいいのでしょうか💦
    たった4000円でもダメなのでしょうか…

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメだと思います。
    法律ですから💦
    扶養控除申告書は1箇所にしか出せないのでやめてから新しいところで働くとかですね。

• 11月8日
  • ままた

ままた

なるほどそうなんですね💦

来年は提出しないと言うのは
    どういう事でしょうか💦?
    前の職場は今月限りなのですが、次の職場(今月末から働く)ところでは申請しないって事ですか?
    言葉がおかしくてすみません💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年以降も2箇所で働く場合ですね。
    1箇所で働くならそこだけに出せば大丈夫です!

• 11月8日
  • ままた

ままた

なるほど!了解です!!!

質問ばかりですみません…
    今回の場合はどうする事がベストだと思いますか😢?
    今月末から働く事は決まってます💦

• 11月8日
ママリ

原則は1箇所にしか提出しないのが正しいですが、きちんと確定申告さえすれば問題ないかと思います。

扶養控除申告書の提出によって変わってくるのは、会社側が給与を支払う際に天引きする所得税額を扶養控除申告書の有無によって変えないといけないためです。
ただこの天引きする所得税はあくまで概算なので、本人さんが確定申告により正しい所得税を納めれば最終的に問題になることはありません。

• ままた

ままた

なるほどわかりやすくありがとうございます😭

辞めた会社から源泉徴収をもらった後にやればいいんですね💦ありがとうございます😭

• 11月8日