※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

イヤイヤ期で歯磨きに困ってます😭今までも嫌がってはいて、足の間に顔を…

イヤイヤ期で歯磨きに困ってます😭
今までも嫌がってはいて、足の間に顔を挟んで、無理矢理磨いてました。ですが最近、イヤイヤ期も相まって、歯磨き拒否が凄く、奥歯を磨こうとすると凄い強さで歯ブラシを噛んで、歯茎から流血するほどです😭
無理矢理やると歯磨きが嫌いになるから、やめた方がいいという記事をネットで見て、今はチャレンジのしまじろうのぬいぐるみを使って、無理矢理でなく、なんとか誘導して磨く方向にシフトチェンジしてみました。ですが、奥歯や上の前歯の磨きが足りないです。虫歯にならないか不安で😭
フッ素は市町村の事業で半年毎に無料で塗っており、普段の歯磨き粉もチェックアップのフッ素入りを使ってはいます😭
何か改善策や、皆さんの体験談などありましたら、お聞かせください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もイヤイヤ〜ですが、ご褒美で子ども用キシリトールをあげるようにしたら、できるようになりました☺️🤍

• sakura

sakura

ご褒美作戦ですね!✨
    キシリトールタブレットは使ったことが無かったので、検討してみます!
    ありがとうございます🥺✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちもイヤイヤですが磨いたらYouTubeだよなど好きなことできることを伝えるとやらせてくれるようになりました笑笑

• sakura

sakura

うちの子もYouTube大好きなんですけど、なら見ない!という拒否ぶりです😭
    他の好きなことで釣れないか試みてみます😭
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ

同じ2歳3か月の子です☺️
自分で磨くのが楽しくなるようにポケモン歯磨きのアプリ使いました!ポケモン好きなので上手ではないけど楽しく磨く様になりました☺️
仕上げはおかいつの虫歯建設株式会社流しながらやると比較的やらせてくれました🤪でも、基本無理矢理でした🙈🩵2週間くらい前から自分から仕上げやってーって来るようになったので時間が解決してくれるかもです!

• sakura

sakura

ありがとうございます✨
    虫歯建設株式会社見てみます😭

• 2時間前
メル

イヤイヤ期中は、歯磨き中YouTube見せてました。
携帯見る〜?→自分で携帯持って見る→ねころばせるand歯磨き〜の流れで落ち着いてました。

• sakura

sakura

お利口ちゃんですね😭✨

• 2時間前
  • メル

メル

YouTubeでも拒否なんですね!!手強いですねー!!
    もう試されたかもですが、ママの歯磨いて〜?作戦はしたことありますか?自分されるのは嫌だけどママのならしたい!ってなる子多いらしいです(実体験じゃなくてすみません)
    ママの歯ブラシ持たせて一緒に手を持ってシャカシャカやって、次は◯◯ちゃんのやつ一緒にやろーってするとうまくいきやすいと聞きました!!

• 2時間前
  • sakura

sakura

返信ありがとうございます😭
    そうなんです!もう手強すぎて😂
    ママの磨いて作戦も、パパを私の足の間に寝かせて歯磨き見せる作戦もしたのですが、イヤ!の一点張りです😂
    もうこれどうすればいいのか。笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も歯磨き始めた歳からずーっと歯磨き拒否で、歯磨き後の甘いキシリトールとかぬいぐるみとか羽交締めとか色々やってきました😂
娘が自分から口開けるようになったのはバイ菌が載ってるような本を見せて「見て!今⚪︎⚪︎ちゃんのお口の中にこのバイ菌さんがいるんだよ!?ほっとくとチクチクしてきて痛くなっちゃうの😣…あ、ほら今そこにいたんじゃない!?ちょっと見せて!?」って言って磨きながら「あ、待て待て逃げるな!わぁー次は上の歯に逃げた💦」と全部磨いて「よし捕まえた!見て、ほらこの歯ブラシのとこにいるよ…洗ってくるね!」って言ってやると割と開けるようになりました😅
今ではグズると本取ろうとするだけで口開けてきます笑

• sakura

sakura

あ 自分から開けてくれるんですか🥺✨
    凄すぎる…
    よろしければ、本の題名を教えて頂けますか😭

• 2時間前