SNSで少子化についての投稿を見て、子どもを持つ選択について悩んでいます。
SNSで「産まない優しさに気づいた賢い人たちが増えたから少子化が進んでるだけ。こんな世の中でも産むのは考えなし」
という投稿を見てしまいました。
正直、言ってることはわかります。
ありとあらゆるものが高くなっていき、進む高齢化。
自分たちの子どもに自分たち以上の負担がかかる可能性が高い世の中。
子どもは嗜好品。
そう言われても仕方ない現状にはなって来てると思います。
私は決して金持ちでもないけれど、すでに子がいて、さらにもう1人望んでいます。
たくさんの愛情を注いで、残せる分の財産は残すつもりです。
今の世の中の現状は分かっているのですが、それでも子を持つ選択をしている自分は頭が弱い考えなしなのでしょうか。
子どもを地獄に送り出す毒親なのでしょうか。
とてもモヤモヤしてしまっています😢
愚痴でした…
- ままり(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Xですかね?
あそこは偏った意見が拡散されがちですよね。
賢い人達…とは思いませんね。
子孫を残さない選択をした自分の人生を肯定したくてもがいている、そこら辺の人。という印象です。
そしてそれは子育てで日々悩んだり未来を憂いたりしている私たちも同じなんですよね。
SNSでそんな風に言ってる人も、実際に会って話してみたらきっと普通の、ちょっと人生に悩んだり疲れたりしてる人で、案外話が合って共感し合えるところもあるんじゃないかなーとか思ってます。
はじめてのママリ
その投稿をしている人は、さぞかし自分がかっこいい事言ってる、、、と酔いしれてるんでしょうが、、、子供がいないと社会は回らないです。なので、子供を産むことは考えなしではないと思います。
その投稿した人にそんな考えなしの子供たちにいつか、将来支えてもらうんですよねー😂滑稽だね😂って言いたいくらいです😁
投稿した人、共感してる人は、自分と違う価値観を受け入れられず、自分が正しい!と思う悲しい人だと思うので、気にすることないと思います!
子供を産むのも産まないのもその人の自由な事であるし、それが賢いとか考えなしとかには繋がらないと思います!
-
ままり
そんな人たちも将来支えてもらう、本当にその通りだと私も思います。結局子どもがいないと社会は成り立たない。でもその社会が決して生きやすい訳でもなく、そこに自分の大切な子を…と思うと申し訳なってしまいました。
ただもう私の子はここにいるので、気にせずに、私なりに幸せにするべきですよね!
コメントありがとうございました!✨- 11月6日
ママリ
全然共感できない投稿だなと思いました😂
産まない優しさって?!何よって感じだし😅
幸せ見出せない可哀想な人って感じがします🤣
どう生きるかは個人の問題なので他人が幸せを判断するのはおかしいと思います!
-
ままり
いろいろ生きにくい世の中だという事は実感できるので、私は少し共感してしまうところがあり、考え込んでしまっていました😭
ただ、ママリさんのおっしゃる通りで、生き方は自由なのでこちらの生き方を「考えなし」と言うのはやめて欲しいな、と思いましたね…
コメントありがとうございました!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいと思います
はっきり言って子孫残せるほうが勝ち組ですから。残さない人は負け組です。
生物としてこれは絶対です。が、なんやかんや言って認めたくないんでしょうね。あ〜ハイハイって感じです
-
ままり
その方も、自分に余裕があれば考え方は変わるかもしれませんよね。今の自分に見合った生き方が「子を残さない」という生き方を選んだってだけで、本心は分からないですもんね…
あまり考え込まずに過ごそうと思います。
コメントありがとうございました!- 11月6日
ままり
Xです。
「考えなし」という発言が気になっただけで、その方の考え方全てが分からないわけではなく、共感できる点もあったので悪い人というわけでもないんでしょうけど…。関わりたくない方、という感じでしたね😂
コメント、ありがとうございました!