※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションと戸建てで悩んでいます。それぞれの利点や欠点を考えています。

マイホームを戸建てとマンションで迷っています。
みなさんどちらにされましたか?
理由とかも教えてほしいです!

私は築30年の実家を建て直して住むか、マンションを買うかで悩んでいます。

【実家】
・駅から遠い
・実家が広いので光熱費が高い
・設備の故障時の修繕費等自己負担が大きい
・広いマイホーム=憧れ
・収納が多くてゴチャゴチャしない
・子供が自立した後もて遊ぶ…?

【マンション】
・駅チカが多い
・ワンフロアだからエアコンなど光熱費が安く済む
・狭くて収納が少なくゴチャゴチャしてるイメージ
・希望の間取りがなかなかない
・ご近所トラブルが心配
・子供が自立してもそんなにもて遊ぶ心配がない

コメント

はじめてのママリ🔰

駅を利用する事があまりないなら、、、
私は断然 ご実家ですかね✨️✨️
毎日 電車通勤とかなら 考えるところではありそうですね😩

ママリ

戸建てです!!

ずっとマンション暮らしで単純に戸建てに憧れてたのが一番の理由です笑

戸建てに引っ越してきてよかったのは、やはり子どもがどんなに走り回っても優しい気持ちで見守れることです。

自分が子どものときは、静かにしなさいって何度も怒られてましたし、やはり親になってからマンション暮らしのときは、子の足音や泣き声にハラハラしてました💦

洗濯機回したり、シャワー浴びるのも時間気にしなくてもいいのはいいなぁと思います☺️

私はマンションから戸建てに代わってストレス減りました✨

はじめてのママリ🔰

子供に一部屋ずつ与えられるならマンションですね。
子供2人いるなら4LDK。
どちらも経験ありますがマンションの方が生活しやすいです。最近注文で家建てる人が皆んな1階だけで生活できるように間取り考えるところを見るとよく分かります。ワンフロア完結が結局楽なんです。ゴミ出しいつでもできるし、家の周り掃除とか気にしなくていいし、防犯面強いし、

足音とか音問題だけありますが、子供にちゃんと教えて変に騒がなければ問題無いですし、生活のしやすさなら断然マンションだと思います。
ただ満足できる広さや良いマンションに金額が出せるかが問題なだけですね!充分広い設備充実したマンション買えるならそりゃそれが一番、戸建てなんかよりよっぽど良い環境揃ってますよ。歳とってからもほんと生活しやすいですマンションは。

ことのんママ

戸建て派です。
田舎育ちの田舎住みで、戸建てに慣れていて、集合住宅のように足音や生活の音を気にする生活に慣れていないのが一番です。

今、マイホーム建築中で、アパートに住んでいますが、洗濯する時間とか、足音、子どもたちの騒ぎごえなどを気にするのがしんどいです。