※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不倫相手に慰謝料請求をメールで行う方法を教えてください。県外にいる相手に直接会えず、相手の実家の住所も分かります。脅迫にならないように注意したいです。

不倫相手に慰謝料請求をします、証拠も充分あります。
弁護士を利用せず、自分でやりたいのですが
どうやればいいですか?
相手は、県外に今は就職中らしいです。だから、直接会っての交渉は無理そうなのですが、電話やメールは分かります!メールでやり取りするとなると、どういう風に慰謝料請求をしたい事を伝えればいいでしょうか?
後、相手の実家の住所は分かります。相手とのメールのやり取りで相手が無視とか無視しないように、やり取りで実家の住所に次は請求しますね。とか送るとそれは脅迫になりますか?

メールでの慰謝料請求の交渉の伝え方等を教えて下さい。お願いします。

コメント

2人のママ

内容証明を通してまずはきちんとした文章は相談して送られた方が良いと思います。

慰謝料って簡単に踏み倒そうと思えば踏み倒せます。

向こうに支払い能力なければそれまでなので。

それも承知で示談だけでいくならかなり時間と労力かかりますよ。
プロに交渉してもらうより圧倒的に金額も期待できないのではないかと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、分かりました。ありがとうございます!

• 11月2日
ゆいちー

女と借金で逃げた最低男と離婚調停中です!
私には弁護士ついてます。
女には今後慰謝料請求予定ですが、女が応じない場合女の実家に連絡してよいのかと聞いたところ、
それはNGだそうです。
は?なんで?と思うんですが!個人情報の扱いで女を飛ばして親に行くのは逆にこちら側が訴えられる可能性もあるので慎重にいくべきですと。
女が対応できなくて、自ら親に頼むのは良いけど、こちら側がいくのはリスク高いそうです。

法律って真面目な人が泣き、ずるい奴ほど守られて逃げられるんだな…って法律自体の意味がもはや信じられないこの頃です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女側が無視続けて、仕方なく女の実家に請求書を送る事もダメて事ですよね?
    女側にそのまま、無視続けるなら実家にという事はいんですかね?

• 11月3日
みき

私も初めは弁護士を使わず自力でなんとかしようと、相手と直接対決をし、合意書も作り、相手に逆ギレされたり侮辱的なことも言われながらもなんとかサインをもらいました。
ただ、相手が想像以上に手強く、約束を守りませんでした。(不倫するやつなんて、そもそもマトモなやつじゃないということを忘れていました)
相手からは「弁護士をつけたのでこちらには連絡するな」的なことを言われ、そのときからすでにウソだろうと思ってましたが、謝罪の意思も支払いの意思も全くないことから、このまま逃げられてたまるか、と思い、結局、弁護士をつけました。
その弁護士の再三の連絡も無視している状況です。
サインをもらったのは不倫を認めている証拠になるのでこれはかなりデカい、ということでしたが、やはり相手がマトモや人ではない限り弁護士を付けるべきだと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、不倫するやつはホントまともじゃないですよね。
    本当腹たちますね!

• 11月5日
はじめてのママリ

私は自分で内容証明を送って慰謝料請求しました。
事前に作った内容証明を弁護士さんに無料相談で見てもらいました。

電話で住所を聞いたら良いんじゃないですか?
「住所を教えていただけないのなら、こちらとしてもご実家にお送りするしか手段がありません。自宅か実家、どちらで受け取りますか?」と。
それでも女が教えないのならそれは女がした決断なので、私なら実家に送ります!
ちなみに、ちゃんと電話はスピーカーにして録音しててくださいね!
相手が取り乱したり不誠実な発言してきたらラッキーです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い提案ありがとうございます!凄く助かります!

• 11月6日