※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

開業届、確定申告について。2023年にハンドメイドショップをスタートし…

開業届、確定申告について。

2023年にハンドメイドショップをスタートしました。
去年はほぼ売り上げもなく確定申告をしていません。
今年もおそらくギリギリの所で確定申告は不要なのかなと思っています。(去年税務署に問い合わせて聞いた金額を上回っていないため)
ですがこの冬からイベントに出始めたことで
来年もこのまま運営すると来年から確定申告が必要だと思っていますしできればそのくらい収入として成り立たせたいです。

まだ開業届を出していないので
出した方がいいと思うのですが
開業届は運営を始めた日2023年に遡って出すのでしょうか?

またこの2年確定申告していませんが
何か言われたりしますか?

正直2023年と今年の前半まで
ただの趣味程度だったのできちんと資材など
領収書を取っておいたり記入していません。。

コメント

mei

一定収入がない場合、確定申告はしなくても大丈夫ですが、1円でも収入があるなら市民税県民税の申告は必要ですよ。

開業届は開業日から1ヶ月以内に提出ですが、出さなくてもペナルティはありません。
また、開業日から1ヶ月以上遡ることもできません。
青色申告をするなら開業届が必要になります。

青色申告は65万控除、白色申告は10万控除です。
例えばR6年が70万所得になった場合、青色申告は70-65で5万にのみ税金がかかりますが、白色申告なら70-10で60万に税金かかりますので、かなり節税になります。

申告する物がないなら何も言われませんよ。

• ママリ

ママリ

収入(売り上げ−仕入れ)は
    23年 10万程度
    24年 30万程度(見込み)です。

開業届を今から出す場合
    開業届は申請する日でいいのでしょうか?
    そしてそこから青色申告をするための記帳?をすれば問題ないですか?

となると開業日前からの仕入れたものの売り上げがあった場合にどのようにすればいのでしょうか?

• 3時間前
  • mei

mei

年内を開業日にすればR6年分の申告は青色申告可能です。

30万程度になりそうなのであれば、青色申告控除65万があるので、所得は0になります。

青色申告するのであれば、今年の1/1からの記帳が必要です。
    白色申告なら簡易記帳でも問題はありませんが、控除が10万しかありません。

やよいの青色申告など会計ソフト使うとめちゃくちゃ簡単ですよ。
    ソフトの購入などは経費にできます。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます!

正直今年も趣味の延長だったので最初の頃の領収書を取っておらず簡単な収支しか記録していません。。

なので青色申告をきちんと作れる自信がなく…。

年が明けてから開業届を出してその日を開業日にするのは過去1年半ほど収入があるのでまずいですか?

• 3時間前
  • mei

mei

開業届だしても、青色申告白色申告選べます。

開業届だして白色申告の人はたくさんいるので問題ないですよ。

開業届は絶対ではなく、青色申告するなら開業届が必要と言うだけです。

開業届のメリットは赤字を繰り越し出来たり、会社名の銀行口座を持てたり、就労の証明にもなります。

• 3時間前