ドル建て生命保険を解約しNISAに変更したいが、6年掛けていて8〜9万円損する可能性。月38000円支払い中。待つべきでしょうか?
ドル建ての生命保険を解約しようと思っているのですが、まだ待った方が良いですかね?💦
6年間掛けていて、昨日の時点で解約すると8〜9万円ほど損するようなのですが思い切って解約してNISAとかに変更して生命保険は安いのにしようかなと迷っています😣
月々38000円ほど生命保険で取られてます💦
- a
はじめてのママリ🔰
何目的でドル建てに入っているのか改めて考えた方がいいかと思います💡
我が家も月4万前後で入っていますが、それは”万が一“の時と”60歳を超えた時“のお金目的での積立感覚です。
そしてNISAはNISAでやってます🙋♀️
あくまで投資なので、成長投資枠を自分の貯蓄で、積立枠を家計で月1万です。
結婚式などでドカンと出て行ってしまったので今は貯蓄に重き置いてますが、目的の金額が貯まったら積立枠を増やそうと思ってます💡
あとは別でドル定期預金などで細々増やしてってます💸
一度FPさんに聞いてもらうのが良いかと思います🙆♀️
ママリ
掛け捨て生命保険の契約してから、今のものは解約でニーサ切り替えでいいかと思います。
私も種類は違いますが学資保険何も考えずに契約してしまい、8年払って元本よりマイナスですが解約しました😅
ニーサを6.7年やってますがお金増えるスピード早いです。
ぽにぽに子
生命保険は掛け捨てにして解約されていいかと思います。
私も数十万損しましたが保険を解約してNISAなどの投資に入れました。損した分もすぐ取り返せたと感じます😊
来年はもう1つ保険を解約しようと思ってます。
はじめてのママリ🔰
8〜9万ほどの損ならNISAですぐ取り戻せると思います。
うちも生命保険は掛け捨てです。
60歳まで保障してもらい、それ以降はNISAで増えた分で備えられるのですから、そのほうがいいと思います。
30歳までなら月2000円台で2500万円の死亡保障、
31〜35歳までなら月3000円台で2800万円までの死亡保障、
36〜40歳までなら月5000円台で3000万円までの死亡保障
という掛け捨てに入ってます。60歳で終了です。高度障害一時金は1500万円です。
もらえるトータルのお金は36歳〜40歳が一番高く、その後は減っていく形にはなるのですが、月々もらう遺族年金タイプのものなので年齢とともに月々もらえるお金は上がっていきます。
子どもが小さいときに亡くなるとお金が沢山必要ですが子どもが成人したあとは最低限あればいいですからね💦
貯蓄タイプだとそのへん弱いと思います。
ママリ
いくつかドル建てを持っていて、大儲けしたものと、損せず切り抜けたものと、持ち続けているものがあるので断言しますが、
そのドル建て、置いておいた方が良いですよ。
生活に困って現金化したいわけじゃないですよね。
それ、わざわざ損するためにやり始めたことじゃないですよね。
6年かけているなら、あと4年ぐらいで保険自体はプラマイゼロになるでしょうし、その時に嫌なら解約してドルで持つか円で持つか考えたら良いと思います。
NISAも絶対に儲かるなんて決まっていないですよ。
この5年は上がっているから爆上がりなんて言われていますが、これから上がり続ける保証なんてないです。
今から日本も外国も長期的な下落を始めれば、「一斉にNISAで損切り民溢れかえる」と話題になりますよ。
まあ、下落を始めても売らずに10年以上もてば損は減るのですが、そこまで待てなくて損切りする人が溢れかえると思います。なので、NISAだからって絶対儲かる話じゃないです。どちらも長期投資です。
私なら、ドル建てはドル建てのままあと4年頑張って、余力があるならNISAはNISAで買いますかね。
5年やそこらでコロコロ変えるものではないです。
はじめてのママリ🔰
損するなら絶対そのままにします。
40万ほどプラスだったので解約しました、
NISAは別でやってますよ!
はじめてのママリ🔰
ドルの保険解約勿体ないです…
NISAは10年くらいで結果出せるものではないし、確約がないんですよ。
それに対してドル保険はドルとしての受取率は確約されている。あとは為替を見るだけ…
NISAだと極論20年後使おうって思ったタイミングで暴落起きている可能性は0じゃないんです。
コメント