ドル建て生命保険を解約しNISAに変更したいが、6年掛けていて8〜9万円損する可能性。月38000円支払い中。待つべきでしょうか?
ドル建ての生命保険を解約しようと思っているのですが、まだ待った方が良いですかね?💦
6年間掛けていて、昨日の時点で解約すると8〜9万円ほど損するようなのですが思い切って解約してNISAとかに変更して生命保険は安いのにしようかなと迷っています😣
月々38000円ほど生命保険で取られてます💦
- a
はじめてのママリ🔰
何目的でドル建てに入っているのか改めて考えた方がいいかと思います💡
我が家も月4万前後で入っていますが、それは”万が一“の時と”60歳を超えた時“のお金目的での積立感覚です。
そしてNISAはNISAでやってます🙋♀️
あくまで投資なので、成長投資枠を自分の貯蓄で、積立枠を家計で月1万です。
結婚式などでドカンと出て行ってしまったので今は貯蓄に重き置いてますが、目的の金額が貯まったら積立枠を増やそうと思ってます💡
あとは別でドル定期預金などで細々増やしてってます💸
一度FPさんに聞いてもらうのが良いかと思います🙆♀️
ママリ
掛け捨て生命保険の契約してから、今のものは解約でニーサ切り替えでいいかと思います。
私も種類は違いますが学資保険何も考えずに契約してしまい、8年払って元本よりマイナスですが解約しました😅
ニーサを6.7年やってますがお金増えるスピード早いです。
コメント