はじめてのママリ🔰
3歳までは何とも言えないです
成長が追いつく子もいるので
1歳半で親子教室勧められましたが検診であちこち動きまくるとか問いかけに答えない、言われてることと違うことをしてるなどコミュニケーションが出来てないことからでした。
3歳で今療育通ってますあまり治ってないです。
発達遅れはありません。
ちょこ
福祉関係の仕事をしています。
まず、知的障がいと自閉症は別物です。しかし、併発する場合もあります。知的な遅れがない場合はアスペルガー症候群です。
あくまでも診断は医師が下すので断定はできないですが、何かしらの可能性かもしくは、白黒付かないグレーゾーンかと思います。
知的でも自閉症でも重度であれば0~1、2才でも徴候は見られますが、そこで診断を下す医師は多くない印象です。自閉症の中には症状が薄くなる子もいますので。
不安であれば、一度専門の小児科(児童精神科は数少ないです)で診て貰うのがいいと思います。予約しても1年以上待ちもあるので💦
ご参考までに。
はじめてのママリ🔰
親子教室では自閉症疑いとか分からないです。
発達障害あるかは専門病院などで検査や先生との話し合いわかる感じです🤔
発達心配できてる子多いです🤔
診断おりてる子ほとんどいなくて、診断おりてる子の方が少なかったです😅
ほとんどの子3歳からこども園や幼稚園などかよってます😀!
うちの子1歳9ヶ月から通ってます!
うちの子その子から診断おりており、親子教室進めたのも専門先生からでひた🤔
コメント