股関節脱臼の可能性について、左右のふともものシワが違うことが気になります。元気に動かしているが、心配です。
左右のふとともの
シワが違います。
検索すると股関節脱臼が
ヒットするのですが
そうなのでしょうか?
元気に曲げ伸ばししてますが。。
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
MA
本人は痛みがあるわけでもないし、今はすぐにどうこうはできないですが、疑いは持っていた方がいいと思います!
うちも下の子が太もものシワが違う、ずり這いの足の出し方も違和感がある、おむつ替えの時片方の足の開きが硬く感じる
という違和感があり、3.4ヶ月で受診して股関節脱臼ではないと診断されてます。
ただ、それで安心できるわけでもなく外れやすい可能性はあるから歩き出した時、走り方など今後も気をつけて見ていくよう言われました。(痛みもないので昔は老後まで外れてるの気づかない人もザラにいたようです)
うちは3.4ヶ月で受診しましたが、Dr.によってはそんなのまだ分からないそんなすぐ調べる必要ないと判断する病院もあるそうで、うちは保健師さんの2ヶ月訪問で相談して地域でおすすめの病院教えてもらいました
特に女の子に多いとも聞くので、今は抱っこの仕方とか(ちゃんとM字にひらくとか)気をつけてあげたりとかしかしてあげられることはないと思います
心配ですよね😭
ママリ
体験談もありがとうございます。
お医者さんもそんな感じの方おられるんですね。難しいです。
とりあえず今は足の開きも
大丈夫そうなのでまた様子見てみます。
ありがとうございます😭😭