※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

【陽葵】という名前が【ひまり】や【ひなた】と読まれる理由が分からない。【陽】は【ひ】だが、【葵】はどうして?理解できる方いますか?くだらない質問でごめんなさい😂

批判とかではなく素朴な疑問です!

女の子の名前人気ランキングで【陽葵】という名前が
【ひまり】もしくは【ひなた】と読むそうですが
個人的に全く読めません🥹
【陽】は【ひ】と読むのは分かりますが…
【葵】は当て字?にもならないですよね??

どうしてこう読むのか分かる方いらっしゃいますか?
くだらない質問ですみません😂

コメント

きいろ

確かに!と思って調べてみました。笑

向日葵(ひまわり)という熟字訓から、「向」字が抜け落ちて日葵(ひまわり)となり、「日」という漢字を人気の「陽」に置換して陽葵(ひまわり)となり、ここからさらに「ま」の音を省いたのが陽葵(ひまり)であると考えられます。
だそうです!

• ちょこ

ちょこ

わざわざお調べいただきありがとうございます🥹

すごく分かりやすいです!
    当て字ですらないので疑問に思ってましたがそういう風に色々変換されて(ひまり)と読むようになったんですね💡
    やっぱり初見じゃ絶対読めないです😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

向日葵から来てるのかなー?と思ってますが、私も雰囲気で読んでるだけで漢字だけなら読めんなぁと思ってます😂
ただ、ひまりちゃんはほんとに多いので気づけば違和感なくなってきてます笑。

• ちょこ

ちょこ

上の方もおっしゃっていましたが、向日葵から来ているみたいですね🌻

確かにランキング上位にいるだけあって、ひまりちゃん増えてきてますよね!
    初見じゃ絶対読めないけど見かけても違和感ないのはめちゃくちゃ分かります😂

• 10月30日

私も なぜそれで ひまわりと読むのかちょっとわからないです私は 当て字だと思います

• ちょこ

ちょこ

向日葵から来ているそうです🌻
    当て字ですらないので絶対読めないですよね😂😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

当て字でもない、造語?造名?ですね😂
未だにすごいなって思います😂もうなんでもありじゃんみたいな笑

みーぽ

最近すごい人気なので読めちゃってましたが確かに普通に考えたら読めないですよね😂