※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

長崎市内の方へ。4学年差で下の子は1年間は満額。第三子無償化や未満時の保育料無償化について、現時点でその話は出ていないでしょうか?

長崎市内の方!
4学年差だと下の子1年間は満額ですよね
近い将来。。。
第三子無償化or未満時も保育料無償化
なってくれると有り難い😢
現時点、そういう話は出てないんでしょうか?

コメント

はな

今の時点で第二子から保育料無料ですよ。

mei

今年の4月から2人目無料です!
同時入所なら4歳差でも下の子2人が園児なら下の子無料です!

https://ekao-ng.jp/dainishimusyouka/

ぽん

今3歳のお子さんと4学年差という意味ですよね?その子が小1、下の子2歳の時に保育園であれば2歳児クラスの1年間は満額です。幼稚園であれば満3歳から無償化になります。
ただ、ある区分以下であれば、小学生のお子さんから第一子とカウントできるので3番目のお子さんだけ未就学児でも第三子カウントされ無償です。
今のところ第三子無償化、未満児保育料無償化は長崎市では出てないです。やっと今年から同じ園の第二子無償化になった段階なので。長崎市は国の基準に沿うことが多いのであまり期待してません🤣

やまこ

長崎市のお隣ですが、
我が家も4学年差で、上の子が来年小学生になる時に下の子は2歳児クラスなので、1年間満額の予定です😭しかも上の子は学童に入る予定なので、1年間すごい出費になりそうです。。
うちの自治体も、第三子無償が始まったのですが、多子無償とかじゃなくせめて子供何人関係なく未満児保育料半額とかにしてくれたらいいのにと内心思ってます。私も年齢的に体力的に3人目諦めてるので、、、

ままりん

皆さんコメントありがとうございます!
次男の下に4学年差だとどうなるのかな?と思いました。
やはり現時点では一年間は満額ですよね。

学童もそれなりに掛かるんですよね?

色々と出費が痛いですねー😢

はな

うちも4学年差いますけど上の子が抜けたら誕生日がくるまでは満額でした💦誕生日がきたら1号に変更して預かり保育に変更した方がはるかに安く手済みました💦そして後々預かり保育促進ナンチャラみたいなやつで全額じゃないけどお金が振り込まれました!
学童はうたは1年生の時が1番高いですね💦1万です…+入会費とか長期休暇は+3.400円です💦