28週の健診で側脳室が8mmで、不安になっている。側脳室の大きさは小さくなる可能性があるか心配。里帰り前の次の健診で聞いてみましょう。
先日、28週の健診の際に片側(左側)の側脳室が8mmと言われました。「26週の時も8mmだったんだよね〜これがね〜気になるね。他は問題が無いんだけど、ここが10mm超えて来ると脳室拡大の疑いだったり水頭症の疑いがあったりするんだけど」と説明も交えながら診てもらったのですが、不安で健診が終わってからネット検索魔になっています。
今日やっと性別まで分かったのに、不安で仕方ありません。
次の2週間健診が終わったら、里帰りの為転院になりますが、
側脳室の大きさが小さくなる事はあるのでしょうか?
- ash(妊娠31週目, 3歳3ヶ月)
コメント
とまと🍅
下の娘が同じく左側の側脳室が9ミリと同じく28週で言われました。
その後念のため大きい病院へ転院しました。エコーでは11ミリ、11.5ミリ、8ミリなどコロコロ診察する先生によって変わってました!結局エコー上ほかに怪しいところはないので病的ではないと思うが念のため胎児MRIしておきましょうと言われ
お腹大きい私がMRIに入り胎児の脳内を調べ結局病的変異なしとなりました。
そして生まれてからもエコーをして測ってもらいましたが正常値でした(うちは心疾患が出生後見つかり大学病院に子どものみ転院となってそこで脳室測ってもらいました!)
心疾患の主治医にエコーでは大きめと言われていて生まれてから正常値ってどういう事ですか?と聞いたところ、腹部エコーは100%ではないのでやはり生まれてから測る方が正しい、そして大人の健康診断でも基準値があるように少しでもはみ出ると要精密検査になるよね?それで結局大丈夫な人いっぱいいるよねそれと同じ!と言われました😌その言葉は納得しました!
メタグロス
大学病院で脳室拡大の子を出産した者です。
結論から言うとお医者さんによって言っていることが違いました😭
私は中期精密エコーで脳室拡大(10mmと8mm)が判明→37週ぐらい(通常エコー)で正常値でした。
通常エコーをやってくれた先生は「脳室が小さくなる事はよくあります」
産科の先生には「(中期精密エコーで診断した結果から)小さくなることは基本ない」
と言われたので、正直産後は軽い鬱とパニックでした😭
今2歳8ヶ月、間も無く生後1000日となりますが、
今の所持病や大きな病気もなく、
特に知能面に関しては発達が早く、問題なく過ごせています。
脳室拡大で検索魔になった時、色々な情報を見てすごく辛かったので、自分の子供自慢のようなレスになってしまい申し訳ありません。
とにかく、ashさまのお子さんが健康で元気に生まれてくる事を願っております。
乱文失礼いたしました。
-
ash
コメントありがとうございます😭
私も検索魔になってしまって検索すればするほど不安に駆られていたので、メタグロスさんのお話を聞いて、前向きになれました!
メタグロスさんも当時は本当に不安だったと思います。
お話ししてくださり、本当にありがとうございます😣!- 11月4日
とまと🍅
ちなみに転院した大きい病院では9ミリで紹介されて来たの?9ミリは正常値内だからそれで紹介はいらないけどねーと言われました。
私は1人目を産んだ個人病院で検診しており院長判断で何もないと思うけど念のために心配なら大きい病院に紹介状書くよ?と言われて転院しました!
はじめてのママリ
同じくらいの時に脳室拡大を指摘されました。
確か片方が11mmで、もう片方は7mmくらいだったと思います。
二週間前と変わっていないなら、現時点で脳室拡大が進んでいるというわけではないという事だし
そこまで気にする必要はないと思います。
色々調べてしまう気持ちもわかるし、私自身がそれで悩んだり泣いたり眠れなかったりで、
母体にも影響は出てたと思います。
うちの場合はMRIも撮りましたが
二人の医師からは「このくらいなら問題なく、普通に育ちますよ」
「医師だから“絶対”とは言えないけど、まぁこの程度だったら正常の範囲で、何かこれが悪さをするとは思えない」
「基準値っていうのがあるからお伝えしなきゃいけないだけで、妊婦を不安にさせないように、この程度だったら告知しない人もいます」
って言われました。
経過を診ていくしか今はできませんが、側脳室まで診てくれる医師なら他に合併症がないかも確認しているでしょうし
不安ならMRIを受けてみたらいいと思います。
おそらく大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ
うちの子は、ちゃんとよく笑うし、目も合うし
早くから寝返りもしたし
今のところ発達に大きな違和感はありません。- 11月8日
-
ash
ありがとうございます!
- 11月10日
ash
とまと🍅さん 回答ありがとうございます😭
念の為に大きい病院に転院する選択も有りますよね!
心疾患の先生のお言葉、、、🥲
私も納得しました。
実際には産まれて検査するまではわからないですよね!
ありがとうございます!
とまと🍅
とんでもないです😌
MRIは詳しく脳内が見れるのでしっかり調べてもらって不安もありましたが結果を見た時は安心はできました!
あまり周りに私も経験した事ある人いなかったので私のコメントで少しでも気持ちが楽になれば良いなと思います☺️
そうなんです!納得できますよね😌