※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がスイミング中に肩のアザを隠している様子に悩んでいます。声かけるべきかどうか迷っています。どうすればいいでしょうか?

小学生の娘がスイミング習っています。

娘は、生まれつき肩に大きめのアザがあります。

今日、久しぶりにスイミング教室の様子を見学していたら
泳ぐ時以外ずっと手を肩に当てて、アザを隠している様子でした。

元々小さなこと気にする性格だし、
アザのことも多少気にしていたのは知っていましたが
スイミング中もずっと手で隠してるなんて…。

それも個性の一つだし、あまり気にしないで欲しいのですが…。

娘に声かけるべきか(気にしなくていいんだよと)、
それともそっとしておくべきか悩みます。

皆さんだったらどうされますか?

コメント

🐣

スイミングのコーチに相談し、特別にラッシュガードを着用できないか相談しますかね💦

アザではないですが私の姉がお腹に大きな傷がありました。(赤ちゃんの時に手術した跡)
小さい時からずっと気にしていて水着もお腹が隠れるものを着ていました。
中学生か高校生の時に傷を小さくする手術をしており、その後はこれ以上小さくすることはできないと諦め、前より傷を気にしずに過ごしていたのを思い出しました。

保険適用するのでしたらレーザー治療も1つの案として子にお話ししても良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ラッシュガードを着るのは思い付きませんでした。お姉さんの実体験を話してくださりありがとうございます。やはり本人は気にしますよね💦
    レーザー治療で治るタイプのアザじゃないようなので(病院で言われました)、本人が少しずつ受け入れてくれるといいのですが…。

• 10月28日
  • 🐣

🐣

レーザーでは消えないアザなんですね💦
    姉の時も私たち家族は気にならなかったのですが本人はずっと気にしていたみたいで親に相談し手術したようです😅

女の子なので余計に気にしちゃいますよね💦

ラッシュガードがダメなのならタトゥー隠しシール的なものを買ってあげて自分が気になるときにだけ貼ってもらうのはどうでしょう?

親が気にしないの!というと相談できなくなってしまうので話し合って今回のこともですが根本的に解決できるといいですね😊

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

再度のコメントありがとうございます😊
    シールという方法もありますね!色んな対応があることを娘にも少しずつ話してあげたいなと思います。
    そうなんですよね…親がいくら気にしない!って言っても、本人は気になるだろうから、お母さんに言ってもどうせ分かってくれない…みたいになるのは一番悲しいですし、そうならないように子供の気持ちに寄り添っていけたらなと思います。
    親身になって頂きありがとうございます🥺

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私も生まれつき足に大きなあざがあり、小さい頃は気にしてなかったのですがある程度大きくなるとやっぱり恥ずかしいし、周りにこれどうしたの?とか言われるしで足を出せなくなりました。
生まれつきだし仕方ないし消せないしで、気にしてないふりをずっとしてきました。
なので親もこの子は気にしてないとずっと思っていました😅
個性の一つだと思えたら簡単ですが、本人からしたらなかなか思えない子もいると思います💦
プールだとどうしても見えてしまうし、小学生だとちょうど気にし出す頃かと思うので声をかけてあげた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

ご自身のお話もありがとうございます。
    子供って素直だから、どうしたの?とか聞きますよね。
    仰る通りで、個性とは本人はなかなか思えないですよね…。実際私も自分だったらやっぱり気にすると思うので💦その気持ちもわかるので、簡単に「気にしなくていいよ」とも言えないなと悩みます。でも話したほうがいいですよね。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プール自体はお子さんは嫌がってはいらっしゃらない感じですか??
    私の場合は、私が気にしてない素ぶりをしていたからっていうのもあるのですが、あまりに親がこの子は何も気にしてないと言うのでそれがイラッとくることが多々ありました😅
    親ならもう少し気にしてくれてもいいのにな〜って…

気にしなくていいよとは言わずにお子さんがプラスに考えられるように違う言い回しで伝えれたらいいなと思うのですが…難しいですよね🥲
    私はもし自分の子に同じようなあざがあって生まれてきたら、ママがあなたを見つけやすいように神様がつけてくれたんだよって言おうと思っていました。
    何より向き合ってあげることが大切だと思います☺️

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

プールは好きみたいで嫌がることはないんです。5歳くらいから通っていて、最初付き添っていた頃は全く気にする様子もなかったのですが、やはり成長するにつれ気にするようになってきたんですかね💦
    足のアザも周りから見えると気になりますよね…足を出したくなくて好きなファッションできなかったりと辛いこともあったのではないでしょうか💦娘もこれからノースリーブとかは着ないだろうなと考えると、とても申し訳ない気持ちになります😢
    娘のアザは少しハートっぽい形にも見えるので、以前「〇〇ちゃんだけにある特別なハートのマークなんだよ〜」のように話したことはありました。ママが見つけやすいように〜というのもステキですね💞これからまた娘にはポジティブな声かけしていきたいなと思います。
    ご自身の体験談含め、親身にコメントくださりありがとうございました🙇✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

答えになってなかったら申し訳ないですが、
私ならレーザー治療を検討します。
これから先も気にして過ごすくらいなら無くしてあげたいなと思います。

• ママリ

ママリ

病院も以前二軒ほど受診したのですが、レーザーが効かない?タイプのアザのようで、取るなら全身麻酔の手術で切除するしかないと言われました😢それも取ったとしてもまた再発?することもあると言われて、治療もし兼ねています😢

• 10月28日
あり※

気になるお年頃なんでしょね🙂‍↕️ラッシュガード着たりしたらダメですか??ほんとに嫌って言うならレーザーしてあげますね

• ママリ

ママリ

成長するにつれ、気になるようになってきたのかもしれません。
    ラッシュガードは考えてみたいと思います!
    レーザー治療は娘のアザには効かないみたいで…😢

• 10月28日