心療内科を受診する際、ローンや生命保険に影響はありますか?
心療内科を受診するにあたって、気を付けなければいけないことってありますか?
たとえば、ローンが組めなくなるとか、生命保険に入れなくなるなど…です。
- 柚子
コメント
退会ユーザー
パニック障害で7年ほど通院しています😊
心療内科の受診内容にもよると思いますが、パニックよりも鬱の方が入れる保険の幅は狭くなると説明受けました🤔
私の場合は収入保障保険に入りましたが、パニック障害で入れる保険会社は2つだけでした!
保険料割り増しでも良いなら入れるものも他にはあったかもですが🤔
私は鬱ではなかったのでそこまで厳しくなかったですが、鬱の場合は生命保険はほぼほぼ入れないという説明は受けました。
ただ、一生入れないなどではなく、鬱が完治してから5年経過すれば入れるらしいです。
住宅ローンも、鬱病があると入りにくくはなるそうですね🤔
ただ、銀行もたくさんあるので、鬱持ちでも組める銀行もあれば組めない銀行もあるとかだと思いますが。
はじめてのママリ🔰
私は通院歴があるとちょっと…
って言われたので結構厳しい
印象でした!
-
柚子
やはりそうなんですね😭- 10月27日
柚子
なるほど、そうなんですね。
子供が生まれたので、生命保険を考えた時に狭まると聞き、すぐの受診を悩んでいます。
もともとパニック持ちでしたが、心療内科などはイメージが…で敷居が高い感じがして渋っていて内科や産婦人科でもらった軽い安定剤(更年期でも出すような)、漢方で騙し騙しでした。
やはり完治から5年なんですね。
本当は保険に入ってからの方が良いのですが、最近精神的にも体力的にもきつくて、、