※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

市の産後ケアを利用された方いますか?子どもは3ヶ月です。利用するのはおかしいですか?普通は産後すぐですよね?

市の産後ケアを利用された方いますか?
どんな感じでしょうか?
今度利用するんですが、子どもは3ヶ月です。
利用するのはおかしいですか?
普通は産後すぐですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の終わりの頃に宿泊型の産後ケア利用しました!2泊3日です。何目的で利用するかを聞いてくれて、それに合わせて対応してくれました😊
3ヶ月でもおかしくないとは思いますが、私の住んでる自治体は産後ケアの利用は生後6ヶ月までとなってたんですが、施設は2ヶ月までとなってるところが多かった印象です💦もしかしたら貸切型?の助産院だと違ったのかもですが😊そこも市役所の担当者に聞いてみたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

子供が1歳になるまで使えたので、産後すぐどころか、何度も利用しました!
制度として使えるなら全然ありありです!
ぜひ赤ちゃん見てもらって、ママはゆっくり休みましょう☺️
ふだんなかなか相談できないことも聞いてもらえたりして、ほんと、産後ケア様様でした😭❤️

eri

産後ケア使いました✨

私は上の子がいたので新生児のうちに割と使いましたが、自宅に助産師が来てくれ2時間👶🏻を見ててくれたのでその間仮眠をしたり家のことができました!

後は家事代行の産後ケアもあったので、週に1度ご飯を作りに来てもらい作り置きとかも沢山していただき本当に使ってよかったです👍

3ヶ月でも全然遅くないですし、無理しないように使えるものは使って楽してください😊♡

はじめてのママリ🔰

私もちょうど3ヶ月の頃に初めて利用しました!
メンタル的にかなり辛くなっていて今から利用してもいいものか迷いましたがとても親身にお話し聞いてくれたり預かって休ませてくれたりしてもっと早くから利用すればよかったと思いました。
なので市の利用できる期間なのであればおかしいことは全然ないですよ☺️

私は日帰りで9時〜15時までの産後ケアを利用しました!
1回目はずっと子供と離れるのが逆に不安でもあったので子供と一緒にいながら相談事を聞いてもらったりしました。
2回目はがっつり預かってもらってゆっくり過ごさせてもらいました!
とても良かったですよ☺️

ママリ

私の市では宿泊と日帰りケアは5ヶ月待ちになるくらい人気なのでおかしくないと思います😂
おっぱいの張りが大変だったので訪問ケアならすぐ利用できたのでそちらを利用しました!