住宅ローンの変動金利について教えてください。5年間は金利が変わらず、金利が上がった場合、その上昇分はいつ返済するのでしょうか?
住宅ローン 変動金利について教えてください🥲
・5年間は金利が変わらない
・金利が上がったら、5年間の間に上がった分はいつ返済するのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
5年ルールと、125%ルールですよね😣
金利が上がったら、支払いの値段は5年間固定だけど、支払いの内訳が変わります💦
利息の支払いが増えて元金の支払いが減ります😱
例えば…月々10万返済だとすると…
元金8万、利息2万払ってたのが、元金5万利息5万になったりです。
つまり、元金の支払いが減ってしまうのです…
ちなみに35年経っても(35年ローンの場合)この元金が残ってたら、契約期間終了後、一括返済になるはずです😭
退会ユーザー
5年ルール→支払額は変わらないが、元金と利子の割合が変わる
125%ルール→金利が上がったとしても支払額は5年経過後にMAX125%までしか上がらない
上記ルールで先延ばしされた未払い分は返済終了月に一括請求されるところがほとんどだと思います🙌🏻
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️✨
125%ルールについてよく理解出来てなかったんですが、お返事貰ってわかりました🥹
金利があればその分は必ず支払うということなんですね!- 10月23日
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️✨
利息の支払いが増えるんですね!元金の支払いが減る=元金の返済期間が延びるってことなのでしょうか?
5年間後は月々の支払い額も増えるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
下の方が仰ってるように、元金の支払いが延びることはなく、35年経過後の契約満了時に一括返済です😱💦
恐ろしいですよね😣
5年後もその時の金利によって変わりますが、増えるとしても125%がMAXです🥺